2014 » Ноябрь » 10 » Новая техника выполнения шпагата

14:09
Новая техника выполнения шпагата

Научиться выполнять шпагат может любой человек независимо от возраста. Но, в случае если у Вас были какие-либо травмы необходимо проконсультироваться с врачом. Большинство людей считают, что для того, чтобы выполнить шпагат, нужна растяжка. Но это большое заблуждение. На самом деле мы ничего не тянем. Все у нас в теле нужной длины. Весь секрет в том, что для того, чтобы сесть на шпагат должны работать тазобедренные суставы. То есть человек садится на шпагат не за счет растяжки, а за счет тазобедренных суставов. Для развития тазобедренных суставов могу предложить несколько упражнений.
1. Исходное положение наклонный упор (как для отжиманий от пола). В этом положении шагаем правой ногой вперёд, и ставим стопу между ладоней, левая нога так и остается позади. Отрываем руки от пола и поднимаем туловище вертикально вверх. И стоим так в течение минуты. Потом колено левой ноги ставим на пол, тазом тянемся к полу и немного прогибаемся в пояснице. Повторяем тоже на другую ногу.
2. Исходное положение наклонный упор (как для отжиманий от пола). В этом положении шагаем правой ногой вперёд, и ставим стопу между ладоней, левая нога так и остается позади. Кисть право руки ставим на правую стопу. И в этом положении туловище наклоняем к полу, то есть тело должно быть как можно ближе к полу, но не лежать на полу. В момент наклона тела к полу правая нога, согнутая в колене, должна находиться сбоку от тела, а не под ним. Повторяем тоже на другую ногу. Время выполнения 1 минута.
3. Садимся на пол раздвигаем ноги широко в стороны. Наклоняемся вперед. И для того, чтобы не было ощущения, что тянет ноги, ноги во-первых должны быть в собранном состоянии(то есть не перенапряжены и не расслабленны), и представляем что справа и слева от нас две стены и расталкиваем ногами стены, Время выполнения 1 минута.
4. Садимся на пол, вытягиваем ноги вперёд. Потом сгибаем колени, и стопы ног ставим близко к тазу. В этом поженили колени раздвигаем и кладем на пол, представляем что под коленями кнопки и давим на них коленями. Стопы так и остаются у таза. Туловище наклоняем вперед, не сгибаясь в позвоночнике. Спина прямая. Время выполнения 1 минута.
5. Повторяем упражнение 4. И в этом положении через колени перекатываемся вперед. Должна получиться «поза лягушки». Тазом тянемся к полу.
6. Повторяем упражнение 3.
И на будущее, когда перейдете к непосредственно к шпагатам, есть несколько секретов. Чтобы не получить травмы надо определенные мышцы напрячь а мышцы их антагонисты расслабить. То есть, садимся например, в продольный шпагат. Правя нога идет вперед левая нога идет назад. Тело вертикально, не должно наклоняться ни вперед, ни назад, н вбок. В правой ноге (которая идет вперед) квадрицепс напрягаем, бицепс бедра расслабляем. В левой делаем все наоборот. Потом меняем ноги и повторяем технику. То есть у той ноги, что идет вперед напрягаем квадрицепс, а бицепс бедра расслабляем. А у той ноги, что идет назад напрягаем бицепс бедра, а квадрицепс расслабляем. В случае выполнения поперечного шпагата напрягаем квадрицепс и отводящие мышцы, а приводящие расслабляем. Данная техника позволяет садиться на шпагат «нахолодную», без разогрева.

Во время выполнения упражнения может быть тянущая боль. Но если возникнет резкая сильная боль, то необходимо остановиться, так как боль в этом случае предупреждает о том, что возможно получите травму. Так что, занимаемся потихоньку, осторожно, без фанатизма и слушаем свое тело.

Категория: Практические советы | Просмотров: 1673 | Добавил: admin | Теги: новая, шпагата, выполнения, техника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar