2014 » Декабрь » 16 » Промышленность при Петре Первом

14:21
Промышленность при Петре Первом

Промышленность при Петре Первом.
Петру Первому от своих предшественников досталась страна с практически отсутствующей промышленностью, слабо развитой торговлей и плохим государственным устройством. Царь решил начать активное развитие промышленности и торговли, в некоторых случаях даже насильственным путем.
Была начата во всех уголках России активная геологическая разведка залежей полезных ископаемых. Благодаря этому, было открыто множество залежей торфа, каменного угля, серы и др. полезных ископаемых. Была начата их разработка, начали создаваться предприятия.
Кроме российских специалистов, во множестве были привлечены и иноземцы. Но несмотря на это, основной упор делался на подготовке отечественных мастеров для различных отраслей науки и промышленности, которых зачастую отправляли на обучение в заграничные страны. Так же, обучение могло происходить непосредственно на предприятиях. В ученики принимали не только свободных жителей, но даже и беглых крестьян.
В России начали активно создавать различные заводы и фабрики. В своей массе их строили неподалеку от мест добычи полезных ископаемых. Петр Первый, пристально контролировал все вопросы, связанные с развитием производства в своей стране. Он предписывал своими указами, какие товары необходимо производить и в каких объемах. За несоблюдение его требований, грозили суровыми наказаниями, вплоть до смертной казни.
Те заводы и фабрики которые были нужны России в первую очередь в начале находились и финансировались государством, а позже передавались в частные руки. На развития производства которые представлялись меньшую ценность, государство предоставляла ссуду их создателям. Рабочие фабрик и заводов получали не малые привилегия и хорошее денежное содержание.
В основном, рабочие заводов и фабрик происходили из бедных слоев населения. Многие из них были забраны на работу насильно. Вольнонаемных рабочих на предприятиях было не много, так как большая часть российского населения тех лет, было зависимым. Правительство активно боролось с недостатком рабочих рук на предприятиях.
Продукция которая производилась на российских предприятиях не отличалась высоким качеством. Только продукция военного назначения была хороша и пользовалась спросом. Для того что бы не было конкуренции на внутреннем рынке, был введен запрет на ввоз иноземной продукции.
Несмотря на все минусы, было заложена основа российской промышленности. В продажу, в достаточном количестве поступали различные товары. Со временем, начало улучшаться и качество. Все это приводило к улучшению российской экономики.

Категория: История | Просмотров: 4627 | Добавил: admin | Теги: первом, промышленность, Петре | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar