100 динаров в честь 40 лет освобождения Югославии

Народно-освободительная война Югославии завершилась весной 1945 г. В 1985-м, в честь 40-летия этого события, в Социалистической Федеративной Республике Югославия выпустили две памятные монеты, одинаковые по дизайну, но различающиеся по составу и номиналу. Одна - 5000 динаров из серебра 925-й пробы, вторая (представлена на этих страницах) — 100 динаров с зеркальным полем

из сплава меди, никеля и цинка. Диаметр монеты - 30 миллиметров, вес - 8,7 грамма, тираж - 200 тысяч штук, ребро рифленое. Чеканилась на государственном монетном дворе Белграда. На аверсе, как и на многих монетах того времени, изображен герб страны в версии 1963— 1992 гг. Он состоит из двух пучков пшеницы (которые венчает пятиконечная звезда, традиционный символ социализма), перевязанных лентой с датой «29.ХІ.1943»: она считается датой рождения новой федерации. В тот
день маршал Тито (Иосип Броз, 1892—1980) был назначен президентом Национального комитета освобождения Югославии. Пучки обрамляют шесть факелов, питающих единое пламя, - символ братства и единства шести республик (Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Словакии, Хорватии и Черногории) федерации. Вдоль края монеты вокруг герба указано название страны -эмитента, слева кириллицей, справа латиницей, надписи разделены ромбом. Слово «Югославия» записано полностью, а остальные (Социалистическая Федеративная Республика) в виде аббревиатуры. Внизу указан номинал: крупные цифры 100, слева и справа от которых стоят первые буквы названия валюты (динар) кириллического (Д) и латинского (D) алфавитов.
На реверсе изображена стилизованная голубка, символ мира после войны, Она состоит из линий и круга, которые вместе напоминают цифру 40: количество лет, прошедших с освобождения. На фоне линий - пятиконечная звезда: символ, который встречался на флагах югославских партизан, а позже появился и на флаге нового государства. Внутри круга можно увидеть портрет маршала Тито (Иосипа Броза), лидера югославского сопротивления и единоличного правителя страны в последующие десятилетия. Он изображен в профиль, смотрящим влево. Под голубкой указаны годы освобождения (1945) и его 40-летия (1985). Надпись вдоль края объясняет причину выпуска монеты («Сорок лет освобождения Югославии и победы над фашизмом»). Начало и конец надписи отделены друг от друга в самом низу маленьким шариком.



Экономические статьи - 100 динаров в честь 40 лет освобождения Югославии



Источник:
Категория: Экономические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 377 | Теги: монета из серебра, Динар, 100 динаров, монета | Рейтинг: 0.0 / 0


100 динаров в честь 40 лет освобождения Югославии - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей 100 динаров в честь 40 лет освобождения Югославии

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "100 динаров в честь 40 лет освобождения Югославии" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: 100 динаров в честь 40 лет освобождения Югославии на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: