Инвестиции в кризис: миф или реальность.

К сожалению ситуация становится все серьезнее. Кризис приобретает мировой масштаб. Государственные облигации ряда стран свалились в зону минусовой доходности. С этим столкнулись Нидерланды, Швейцария, Германия, Япония, Дания, Италия. Крупнейшие мировые банки находятся в критической ситуации. С начала 2016 года рыночная стоимость двадцати самых больших банков мира на планете уменьшилась более, чем на 460 миллиардов долларов США. Например, акции Deutsche Bank и Credit Suisse свались до исторических минимумов, где сейчас и находятся. Акции банков падают, когда у них много плохих кредитов, которые в свою очередь говорят, что у заемщиков проблемы с деньгами.

В кризис ВСЕГДА людям не хватает денег, потому что они обесцениваются при растущем уровне жизни и как катализатор ускоряет все негативные макроэкономические процессы.. Соответственно, вся экономика Европы находится в сложной ситуации.
Буквально недавно МВФ улучшил прогноз по мировой экономике на фоне стабилизации ситуации в Китае, но как только произошел референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза, МВФ резко ухудшил прогноз роста мировой экономики в пятый раз за 15 месяцев. Такая тенденция ничего хорошего не может принести. Если вернуться в наши реалии, в Россию, то у нас кризис продолжается уже почти два года, света в конце этого тоннеля, как мы видим, нет. Проблемы нарастают, как снежный ком, поэтому сегодня уже поздно думать и надеяться что САМО ПРОЙДЕТ, надо действовать срочно и не так как раньше.

Принцип простой: заботиться о себе надо самостоятельно. Мировую экономику или финансовую систему ни я, ни вы спасти не можем. А вот решить проблемы свои и своей семьи, позаботиться о ее благополучии под силу каждому. Сегодня, в кризис, когда зарабатывать становится все сложнее, решение вопроса одно: деньги тоже должны работать, принося прибыль. Если они лежат мертвым грузом или приносят доход меньше уровня реальной инфляции – то это не доход, а убыток. Только путем надежного инвестирования деньги можно сохранить и преумножить.

В нашей стране мало людей понимает разницу между грамотным надежным инвестированием денег и спонтанным вложением. А ведь вложение денег имеет свои правила и законы, которые необходимо знать. Правила эти простые, логичные, но они есть и их надо соблюдать. Вот такое единство и борьба противоположностей в одном флаконе - с одной стороны инвестирование это просто, а с другой стороны надо соблюдать правила.

Во что именно вкладывать - непринципиально, хоть акции, валюты или драгоценные металлы. Самое главное рассчитать когда именно это делать. Чтобы такие инвестиции приносили прибыль, надо четко понимать, что и когда делать, необходимо получить специальные знания. Без них вкладывать деньги в инструменты финансовых рынков категорически нельзя. Самое главное при инвестировании рассчитать точку входа и когда это вложение пора закрывать, выводя деньги обратно. У неквалифицированных инвесторов обычно бывает так - вложили деньги в хороший надежный актив, например в золото. В течении года цена на золото растет и падает десятки раз и часть людей на этом росте обязательно получат прибыль, а часть - обязательно понесут потери, продавая золото на снижении.

Разобраться в этом легко, все базируется на математике, уровня 9 класса школы. Все законы, по которым живут финансовые рынки, логичны и проверены. Они просты и для понимания, и для запоминания. В Америке, например, изучать азы инвестирования начинают в школьном возрасте. Это не редкость, а массовое явление. В частности, знаменитый Уоррен Баффет заинтересовался покупкой акций в 11 лет. Свои на тот момент символические детские сбережения он потратил не на игрушки или конфеты, а на покупку акций. Или Джесси Ливермор, тоже человек-легенда в финансовом мире. С 14 лет он подрабатывал в гольф-клубе, где стремился брать пример с успешных людей. Неудивительно, что и Баффет, и Ливермор, стали миллионерами в довольно молодом возрасте.

Один из разделов инвестиционного анализа оценивает как влияют политические и экономические новости. Правило вложение следующее - хорошие новости приводят к росту, плохие - к падению.
Например, посмотрим на последние мировые события. После трагедии в Ницце, теракта в аэропорту Брюсселя в марте 2016 и турецкого мятежа, что логично, люди опасаются путешествовать. Соответственно, объемы бронирования билетов снижаются, количество пассажиров тоже падает, выручка снижается и следом падают акции авиакомпаний. Акции крупнейшего перевозчика Германии Lufthansa снизились в цене на 9%. Есть специальные сайты где эти новости публикуют. Новости делятся на запланированные и неожиданные. Неожиданные - это попытка переворота в Турции, после которой курс турецкой лиры резко просел против всех валют. А запланированные - это такие как изменение ставки рефинансирования, данные по безработице или сальдо торгового баланса. Каждую неделю в разных уголках мира происходят такие события, которые приводят к взлетам и падениям на мировых финансовых рынках, на которых квалифицированные инвесторы могут хорошо заработать.

Сегодня много говорят о том, что укрепление рубля чрезмерно и вредит восстановлению экономики, ущемляя интересы экспортеров. В таких условиях от курсов валют приходится ждать высокой волатильности. Курс рубля к доллару с февраля вырос на 22%. Это не идет на пользу и без того дефицитному бюджету. По словам зампреда ВЭБа Андрея Клепача, укрепление нашей валюты к доллару влечет за собой потери бюджета в 150 миллиардов рублей в год. Сейчас крепкий рубль – равно слабый бюджет.
Растущий рубль сегодня не способен спровоцировать спрос и спасти экономику. Что русскому здорово, то немцу - смерть. Крепкий рубль очень выгоден лично мне - когда я иду покупать продукты и товары в магазин. Крепкий рубль не выгоден государству, которое львиную долю бюджета получает от продажи углеводородов за доллары. Поэтому не ждите чуда, сделайте сами шаг к финансовой свободе, начните инвестировать деньги, НО ! прежде узнайте базовые правила вложения денег.
В кризис важно иметь доход. И именно инвестирование на финансовых рынках его обеспечивает. Другие привычные и ранее работавшие методы на это не способны. А что касается денег из воздуха. Все без исключения банки действуют по такой же схеме, получают прибыль из разницы цен купли и продажи активов, из разницы процентных ставок кредитов и вкладов. И никого это не смущает. Инвестирование – это получение денег из денег, по формуле Карла Маркса: Д-Т-Д, только вместо широкого термина товар, нужно использовать более надежные инструменты - товары финансового рынка, такие как доллары, акции, драгоценные металлы.

Некоторые товарищи задаются вопросом, а стоит ли начинать инвестиционную деятельность сейчас, ведь в кризис обычно возрастают финансовые риски? Так вот не просто стоит - это жизненно необходимо. Просто потому, что инвестирование – это реально работающий способ сохранить и преумножить свои деньги. Что касается рисков: да они есть, и есть всегда, просто надо о них помнить и никогда сильно не рисковать.
Если бы я боялся рисков, то никогда - НИКОГДА не летал бы на самолете и не ездил на автомобиле - но я это делаю, потому что считаю что риски минимальны. А чтобы риск передвижения по Москве на машине свести к минимуму - я соблюдаю правила дорожного движения. И в инвестировании тоже необходимо правила соблюдать, надо только знать какие именно. Этому вы научитесь в Учебном центе ИФАМ на семинаре по вложению денег.

Риски и доходность – это две стороны одной медали. Недаром известный американский инвестор Дональд Трамп сказал: «Плохие времена часто дают прекрасные возможности». К Трампу, как к политику, можно относиться по-разному, но в мире бизнеса и инвестирования он непререкаемый авторитет, так что к этим словам стоит прислушаться. Смотрите сами: в кризисном 2015 году Московская биржа показывает рекордную прибыль, ее доходы возросли на 74% по сравнению с прошлым годом. А на чем зарабатывает биржа? В основном, на комиссии от инвестиционных операций своих участников. То есть в прошлом году активность инвесторов только нарастала. И их прибыли тоже. В отличие от доходов остальной части россиян. Число людей, получающих меньше прожиточного минимума, в 2015 году оказалось самым высоким за 9 лет. Какие еще нужны аргументы в пользу инвестирования? А те, кто хочет максимально обезопасить себя, могут обратиться к инвестиционным фондам или консервативным вложениям в золото, платину, евробонды, государственные облигации. Надо только понимать с чего начинать делать первые шаги в мире финансовых рынков.

Сегодня в интернете доступно огромное количество финансовой аналитики. Большую часть бесплатной аналитики можно воспринимать только в качестве вредных советов. Потому что пишется она постфактум, когда все уже давно случилось. Ложка хороша к обеду, и важно вовремя хотя бы в течении пары дней принять правильное решение и совершить верное вложение, пока время не упущено. Более подробно о базовых правилах вложения денег и повысить собственную финансовую грамотность, Вы можете в Учебном центре "ИФАМ" My WebPage



Экономические статьи - Инвестиции в кризис: миф или реальность.



Источник:
Категория: Экономические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 192 | Теги: инвестиции, финансовая грамотрность, обучение | Рейтинг: 5.0 / 1


Инвестиции в кризис: миф или реальность. - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Инвестиции в кризис: миф или реальность.

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Инвестиции в кризис: миф или реальность." добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Инвестиции в кризис: миф или реальность. на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: