Духота в квартире: что делать?

Тяжело просыпаться рано утром? Нет бодрости после ночи сна? Скорее всего бессонница может возникнуть из-за некачественного воздуха в комнате. Многим знакомо такое состояние, когда утром хочется открыть окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Духота – это недостаточное количество кислорода в воздухе или избыток СО2. На самом ли деле духота является таким безобидным состоянием? 

Уровень углекислого газа измеряется в ppm (миллионная доля или промилле). Считается, что этот показатель в лесном воздухе составляет 350 ppm, что является нормой. После ночи сна в спальной комнате уровень СО2 может увеличиваться до 1200 ppm. Получается, что наши дома не могут обеспечить качественное проживание в них. 

Как духота влияет на самочувствие и здоровье? Уже после 2 часов нахождения в замкнутом пространстве у человека появляется головная боль, головокружения, учащается сердцебиение, возникает жажда. Слизистые оболочки глаз и носа раздражаются, воспаляются. Общее недомогание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью. Начинаются проблемы с концентрацией внимания, трудно становится усваивать и запоминать новую информацию. Реакция затормаживается, хочется спать. В работе появляются ошибки и замедляется весь рабочий процесс. Дети становятся более капризными, вялыми, быстро потеют. 

После длительного влияния повышенного уровня СО2 на фоне всех этих признаков у человека возникает раздражительность, апатия, которая может привести к депрессии. Ночь в душном помещении вызывает бессонницу, отсутствию бодрости утром, к усилению храпа. Все системы организма человека начинают страдать, особенно это сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное нахождение в духоте может повлечь за собой более тяжелые болезни, например, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Общее снижение иммунитета вызовет развитие частых ОРЗ, ОРВИ, а также усугубление хронических заболеваний. Как избавиться от вредной духоты? 

1. Проветривать комнату регулярно, раз в час. При проветривании нужно быть осторожным, т.к. открытое окно или дверь могут создать сквозняки, которые еще более затруднят сложившуюся ситуацию. Необходимо регулировать температурный режим, чтобы находящиеся в комнате люди не замерзли. Нужно быть готовым, что в открытое окно будут попадать частички газов из уличного воздуха, дым, пыль, а также шум и неприятные запахи. 

2. Проверка вентиляции. Правильная вентиляция обеспечит необходимый отток углекислого газа. Чтобы создать приток воздуха, в котором есть достаточный уровень кислорода, возможно установить приточную вентиляцию. Благодаря такой вентиляции в комнату будет поступать уличный воздух, предварительно очищенный, подогретый (при необходимости). И этот процесс можно будет регулировать. 

3. Комнатные растения помогут увеличить уровень кислорода в комнате и поглотить СО2. Но этот уровень поглощения, к сожалению, не велик. Придется в комнате выделить значительную часть пространства под зеленую зону, чтобы эффект от этого процесса действительно был ощутимым. 

Создавать качественный воздух в том пространстве, где проживает и работает человек, жизненно необходимо. Идеальные показатели по содержанию кислорода и СО2 в воздухе обеспечат нормальную, здоровую жизнь. Хорошее самочувствие, качественный сон дадут возможность каждый день проживать в отличном настроении.      




Как сделать... - Духота в квартире: что делать?

Категория: Как сделать... | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0 / 0


Духота в квартире: что делать? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Духота в квартире: что делать?

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Духота в квартире: что делать?" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Духота в квартире: что делать? на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: