Правильно обустраиваем открытые площадки для временного хранения зерна Советы специалистов ЗАО «Агропромтехника»

Одна из главных задач сельскохозяйственных предприятий - высокий сбор и длительное хранение готового урожая, чему способствует его послеуборочная подработка, включающая очистку, сушку и сортировку
При подготовке урожая к хранению важно учитывать интенсивность физиологических процессов зерновой массы, которые зависят от влажности окружающей среды, температуры и доступа воздуха. Опираясь на это, следующим шагом будет выбор режима хранения (в сухом состоянии, в охлажденном или без доступа воздуха).
Но на практике, особенно в урожайный год, не возможно сразу после уборки просушить или поместить все зерно в хорошо устроенные хранилища, которые предназначены для хранения сухого и средней сухости зерна. Тут встает вопрос о выборе способа и места краткосрочного хранения урожая, который зависит от климата региона (местности), типа и вместимости зернохранилища, технических возможностей предприятия и экономической целесообразности применения того или иного режима. Лучший результат - комплексное использование режимов.
Выход из ситуации - площадка для открытого хранения зерна насыпью. Их из кирпича, бетона или металла по различным типовым проектам. Выбор строительных материалов зависит от местных условий, целевого назначения и экономических соображений.
Преимущества открытых площадок хранения заключены в следующем:
1. Возможность рационального использования хранилища путем размещения зерновой массы на предельно допустимой высоте насыпи;
2. Больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс;
3. Возможность осуществлять борьбу с вредителями;
4. Возможность наблюдения и контроля качества зерна;
5. Отсутствие необходимости расходов на тару;
6. Меньшие затраты на хранение зерна;
7. Возможность рыхлить, либо аэрировать во избежание увеличения влажности и процесса самонагревания
Среди недостатков можно выделить:
1. Воздействие атмосферных осадков;
2. Вероятность загрязнения урожая;
3. Зерно может истребляться птицами и грызунами
Для решения этих проблем и обеспечения сохранности зерновых партий, с минимальными издержками, потерями в весе и качестве, были придуманы следующие условия для площадок открытого хранения:
1. Прочные и устойчивые конструкции, позволяющие выдерживать давление ветра и зерновой массы на стены.
2. Надежная гидроизоляция, защищающая зерновую массу от проникновения атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, сделанная из безопасных материалов. Также термоизоляция, оберегающая зерно от резких перепадов температур.
3. Дезинсекция, для борьбы с клещами, грызунами, птицами и прочими вредителями.
Итог. Когда невозможно обработать весь урожай и нужно поместить его на краткосрочное хранение, целесообразнее (по скорости возведения, стоимости, вместимости и т.д.) использовать открытый тип временного хранилища. При соблюдении условий возведения конструкции и хранения, потери будут минимальны, и вы сохраните зерно до следующей сушки.
С наилучшими пожеланиями, ЗАО "Агропромтехника".
www.agropromtekhnika.ru
E-mail: info@aptkirov.ru
Тел: 8-800-200-58-55, 8(8332) 32-50-52



Свободные статьи - Правильно обустраиваем открытые площадки для временного хранения зерна Советы специалистов ЗАО «Агропромтехника»

Правильно обустраиваем открытые площадки для временного хранения зерна Советы специалистов ЗАО «Агропромтехника»

Источник:
Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0 / 0


Правильно обустраиваем открытые площадки для временного хранения зерна Советы специалистов ЗАО «Агропромтехника» - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Правильно обустраиваем открытые площадки для временного хранения зерна Советы специалистов ЗАО «Агропромтехника»