Рассуждения о «проблеме кислородопроницаемости труб».

Применение в сфере строительства труб из полимерных материалов сегодня уже ни для кого не является откровением. Благодаря своим преимуществам при эксплуатации и монтаже, полимерные трубы практически полностью вытеснили с этого рынка стальные трубы. Системы полимерных трубопроводов позволяют забыть на несколько десятилетий о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться при использовании металлических труб: ржавчине, зарастании труб, негативном влиянии на качество воды. К сожалению, в некоторых системах, в частности в системах отопления, продолжают использоваться стальные элементы. И если раньше к процессу окисления, образованию ржавчины относились как к неизбежному злу, то на фоне 50-летнего срока службы труб возможность выхода из строя коллекторов или радиаторов внезапно стала самой ощутимой проблемой.

Многие умы тут же озаботились поиском решений этой проблемы. Результатом явилось введение в обиход термина «кислородопроницаемость труб» и различные ухищрения для борьбы с нею. Термин был изобретен главным образом в отношении именно полимерных труб, поскольку какой-то мудрец решил, что уж если в отопительную систему попадает воздух, содержащий кислород, то, конечно же, не иначе как сквозь стенки трубы. Утешает одно - термин был придуман «забугорными специалистами». Правда, наши контролирующие органы думали не долго, и на свет родилось требование наличия у трубы барьерного слоя, препятствующего проникновению кислорода внутрь системы, и нормы допустимого количества этого кислорода.

Под термином «кислородопроницаемость» подразумевается попадание кислорода в систему трубопровода. Наличие растворенного в воде кислорода приводит к процессу окисления стальных элементов, результатом чего является коррозия и, с течением времени, теоретическая вероятность выхода из строя этих элементов. Проблема, действительно, имеет место, и желание избежать подобной неприятности является естественным. Но! В каких количествах кислород вреден? В любых. Т.е. даже незначительное количество растворенного кислорода ведет к окислению. Соответственно, изобретение любых норм по допустимому количеству проникающего кислорода, как минимум, вводит в заблуждение.

Теперь давайте попробуем представить себе, откуда в системе трубопровода появляется кислород. В системах с постоянным притоком воды проблема кислородопроницаемости вообще не рассматривается. Поскольку даже школьного курса физики достаточно, чтобы понять - кислород будет попадать в систему с новой водой. Проблема решения не имеет, по крайней мере, при текущем состоянии технического прогресса. И никто этим не озабочен – при расчете срока службы стальных элементов учитывается их нормальное, т.е. с естественным содержанием растворенного кислорода, старение, коррозия и зарастание.

В магистральных трубопроводах теплоцентралей, выполненных только из стали (которая сама по себе вообще не пропускает кислород), для снижения концентрации растворенного в воде кислорода используются специальные системы водоподготовки.

Но именно для снижения, поскольку полностью удалить кислород не удается.

Как же проникает кислород в системы стальных трубопроводов? Исключительно через резьбовые, фланцевые и прочие соединения! Очевидно, что подобного рода соединения существуют в любых системах трубопроводов. Соответственно, утверждать, что через стенки трубы из полимерных материалов в систему попадает больше воздуха (т.е. кислорода), чем через все сочленения, как минимум, некорректно. А определить, какое фактическое количество газа попало через стенки трубы, а какое – через остальные «узкие места» трубопровода, вряд ли кому-то под силу.

Снижение содержания кислорода в теплоносителе возможно только посредством устройства системы водоподготовки. Но здесь возникает вопрос экономической целесообразности капитальных вложений на устройство такой системы и дальнейшее ее обслуживание. В закрытых системах, например, отопления современных зданий стальных частей не так много и, при грамотном проектировании, их можно разместить в легкодоступных местах, что позволяет проводить, в случае необходимости, их быструю замену. Более того, при желании, их реально исключить полностью.

В некоторой степени распространение требования наличия «защитного слоя» усилилось, благодаря действиям страховых компаний. В Европе, в частности, в Великобритании принято страховать здания. При оформлении страховки требуется описание конструкций инженерных систем здания. Незнакомые с техническими понятиями и не владеющие соответствующими знаниями юристы и менеджеры охотнее согласовывали страхование зданий, в перечне инженерных систем которых значилась труба «с защитным слоем»». В их понимании «С» значит не «БЕЗ». А от чего он защищает, и защищает ли вообще, им неизвестно и неинтересно.

Отсутствие четких методов определения значения этой самой кислородопроницаемости, нестыковки в нормативной документации (в некоторых документах этот термин есть, в других нет) не только вводят в замешательство конечных потребителей и специалистов, но и дают оправдание фантазиям и техническим изыскам производителей полимерных труб, что напрямую сказывается на их стоимости. На ум приходит аналогия с производителями зубных щёток: в какую только сторону ни загибали щетину, а человечество от кариеса так и не спасли.

Сергей Николаев

30 лет с трубой по жизни



Свободные статьи - Рассуждения о «проблеме кислородопроницаемости труб».

Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0 / 0


Рассуждения о «проблеме кислородопроницаемости труб». - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Рассуждения о «проблеме кислородопроницаемости труб».

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Рассуждения о «проблеме кислородопроницаемости труб»." добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Рассуждения о «проблеме кислородопроницаемости труб». на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: