С Проскурова в Хмельницкий

Каменные и кирпичные дома начали появляться примерно после 1824, когда город уничтожил крупный пожар.

Сейчас самым старым зданием является храм Рождества Богородицы, что на улице Соборной рядом с продуктовым рынком. Его возвели на месте сгоревшей церкви почти сразу после пожара. Говорят, на возведение храма было выделено 60 000 рублей из государственной казны.

Если прогуляться дальше Каменецкой, можно осмотреть еще одно здание с 1830-х годов. Правда, экскурсии во двор не возможны это старый корпус тюрьмы, сейчас расположен следственный изолятор. Всего в Хмельницком осталось десятка два зданий, возраст которых превысил 100 лет.

Прогуливаясь по улицам города, невольно задаешься важным вопросом: а бывал ли в Проскурове славный гетман Богдан Хмельницкий? Ответ знают и историки, и горожане, к сожалению, Хмельницкого в городе, названном в его честь, не было.

Говорят, он находился совсем близко, но не заинтересовался городом, в то время не имел ни административно-экономического, ни военно-стратегического значения. Во время войны 1648-1657 годов гетман наведывался в Староконстантинов, Пнляву, Меджибож и Черный Остров.

Проскуровский же замок казаки смогли захватить силами одного среднего отряда, поэтому военный стратег решил, что нет необходимости направлять на его завоевание целую армию.



Свободные статьи - С Проскурова в Хмельницкий

С Проскурова в Хмельницкий

Источник:
Категория: Свободные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0 / 0


С Проскурова в Хмельницкий - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей С Проскурова в Хмельницкий

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "С Проскурова в Хмельницкий" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: С Проскурова в Хмельницкий на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: