Электронные издания: как читать в 21 веке

Книгопечатание было изобретено во второй трети XV веке. До этого книги писали вручную, и они были недоступными широкому кругу читателей. Благодаря книгам стало возможно сохранять и передавать большое количество информации от человека к человеку, от поколения к поколению.
Развитие компьютерных технологий изменило мир книг. Новые способы хранения, передачи и представления информации породили новое понятие – электронная книга. Сейчас под термином «электронная книга» мы подразумеваем два понятия: сам по себе информационный материал и средства его чтения.
К основным достоинствам электронных книг можно отнести:
- компактность – читать книги можно в метро, автобусе, в одном устройстве поместится несколько десятков книг;
- время поиска данных, с учетом современных средств коммуникаций, гораздо выше, чем поиск информации в печатных изданиях; электронные книги можно скачать прямо с сайта издательства или онлайн-продавца;
- экономика – электронные издания дешевле, их удобнее и быстрее покупать.
Однако, для электронных книг более низка степень доверия – так как электронное издание можно отредактировать, исказить или некорректно отразить информацию в нем. Печатные издания отличает другая модель потребления контента, чтение печатных изданий избавлено от внешних раздражителей. Важное значение для любителей печатных книг имеют их дизайн и стиль. Печатные книги меньше влияют на усталость глаз.
История создания электронных изданий началась в 1971 году с проекта «Гутенберг». Инициатором стал студент Иллинойского университета Майкл Харт. Сейчас электронная библиотека «Проект Гутенберг» содержит более 50000 электронных книг. В России программист Максим Мошков впервые создал электронную библиотеку lib.ru в 1993 году. Дальнейшая история развития электронных изданий тесно связана с устройствами для их чтения. В 1993 году компания Apple выпустила новый тип компьютера – «Персональный цифровой помощник» (PDA), снабженный программным обеспечением для чтения электронных книг. В 1996 вместе с появлением КПК (карманных компьютеров) электронные книги стали набирать огромную популярность. Первые КПК выпустила фирма Palm, у которой был собственный формат электронных книг PDB. В 2000 году Microsoft предложила первый коммерческий формат LIT для своих КПК на базе Windows CE.
Однако, до 2007 года рынок электронных изданий развивался вяло, а его стремительный рост был связан с выпуском специальных устройств для чтения, использующих технологию «электронных чернил». Экраны таких устройств не излучают, а отражают свет, поэтому при чтении глаза устают меньше. Первым таким коммерческим проектом стал Kindle интернет-магазина Amazon, который не только позволял читать книги, но и покупать их через интернет на сайте магазина, сильно повысило популярность электронных книг. Появление планшета iPad Apple произвело революцию в мире цифрового контента и сделало чтение цифровых материалов не только доступным, но и популярным.
Электронные книги делятся на следующие категории:
- непосредственно книги - оцифрованные книжные издания; сейчас оцифрованы и доступны для читателя десятки тысяч печатных произведений широкого спектра жанров; большинство из них адаптировано для чтения на специальных устройствах - ридерах; форматы таких изданий определяются устройствами, на которых читается книга; популярны такие форматы как:
- формат fb2 – популярный в рунете формат электронных книг, созданный российскими разработчиками;
- формат epub – самый популярный формат электронных изданий, используемый большинством гаджетов, включая iPad и iPhone;
- формат mobi – формат электронных книг ридеров Amazon Kindle;
- периодика – электронные журналы и газеты, представляющие собой электронную копию печатной версии периодических изданий; так как такие издания включают в себя множество цветных иллюстративных материалов, то основной формат таких изданий – pdf (Portable Document Format);
- онлайн-издания – можно разделить на онлайн-журналы и электронные библиотеки, контент которых адоптирован для чтения через интернет в браузере в формате html.
Электронные книги надежно заняли нишу в среде любителей литературы. Уже в апреле 2011 года на интернет-сайте компании Amazon на 100 проданных печатных изданий приходилось 105 продаж электронных изданий. По данным группы «ЭКСМО»-«АСТ» процент продаж электронных книг в отдельных странах приближается к 30% от общего оборота изданий, так, например: в Великобритании доля электронных книг занимает 11,5%, в Германии – 4,3%, Нидерландах – 4,7%, в Испании – 3-5%, а у ведущих издательств в США доля продаж достигает 25-27%. В России доля электронных изданий занимает 2%, хотя эти данные относятся к доле легального рынка, так как по статистике на одно легально приобретенное издание скачивается 20 книг с нарушением авторского права. Темпы роста рынка электронных книг в России сохраняются на уровне порядка 90% в год, благодаря, в том числе, принятию антипиратского закона.



Литература - Электронные издания: как читать в 21 веке



Источник:
Категория: Литература | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 498 | Теги: формат epub, электронные книги, журналы онлайн, формат fb2, формат pdf, электронная библиотека, электронные издания | Рейтинг: 0.0 / 0


Электронные издания: как читать в 21 веке - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Электронные издания: как читать в 21 веке

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Электронные издания: как читать в 21 веке" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Электронные издания: как читать в 21 веке на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: