Советское образование. Спасибо, что ты было

При СССР была создана мощная образовательная база. Космические корабли бороздили пространства, мелиорация шла полным ходом, а в строительстве «хрущевок» инженеры продумали каждый сантиметр пространства. Но сегодня советское наследие вместе с принципами работы первых ЭВМ и идеологией марксизма-ленинизма все еще «штампует» инженеров, юристов и других специалистов. Технические ВУЗы за пару лет скатились до самых низких отметок в рейтингах образовательных учреждений.

В чем причины «упадка» технических специальностей? Что с этим делать?

  1. Система образования и структурные проблемы

Инженер, архитектор, технолог – профессии, перед которыми в советское время снимали шляпу. ВУЗы же банально «штамповали» специалистов без учета требований экономики, изменений в мировой экономике и других нюансах. Важно было выполнить план. Молодой специалист приходил на завод, уже там он проходил курсы по охране труда на предприятии, получал необходимые знания под руководством более опытных товарищей и профессионально рос. Сегодня советская промышленность ушла в прошлое, а министерство образования до конца 2000-х годов «рапортовало» о количество подготовленных инженеров. А что всем им делать дальше, если работы нет?

  1. Меры на местах и «вторые корочки»

По сути, в ВУЗе учат устаревшим технологиям и мощностям (так, как это написано в утвержденных образовательных программах). Чтобы соответствовать требованиям работодателей, студент дополнительно проходит курсы управления проектами, курсы коммуникаций, работы с людьми. После получения «корочки» он вынужден идти на второе высшее. Подготовка специалистов в технических ВУЗах пока что не соответствует требованиям рынка.

  1. Преподаватели и профессорский состав

Найти на кафедре молодых специалистов крайне сложно. Чаще всего в ВУЗах преподают люди, которые воспитаны в духе советских учебников и принципов. Это отчетливо видно по подготовке программистов, которые учат принципы работы ЭВМ (которые используются разве что в музеях и архивах). Иногда человек, который имеет диплом «техник-программист» не в состоянии вообще написать ни единой строчки кода, но зато знает принципы работы устаревших механизмов.

Пока нам остается только смотреть западные курсы, посещать отдельные мастер-классы и программы частных образовательных учреждений, делиться друг с другом накопленным опытом. Но быть может, лет через 15-20 что-то изменится...




Образование - Советское образование. Спасибо, что ты было

Категория: Образование | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0 / 0


Советское образование. Спасибо, что ты было - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Советское образование. Спасибо, что ты было

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Советское образование. Спасибо, что ты было" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Советское образование. Спасибо, что ты было на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: