Этиловый спирт: мифы и реальность

Наверное, у каждого школьника на слуху непростая, но настолько знакомая формула -C2H5OH, которой обозначается довольно популярное химическое вещество - этиловый спирт. Каждый знает, что данное понятие является синонимом алкоголя, однако, по всей вероятности, больше половины респондентов не смогут назвать какие-либо свойства данной жидкости, а также описать сферы её применения кроме вышеназванной. Попытаемся разобраться.

Начнём с самого простого. Этанол - это бесцветная жидкость. Она не имеет цвета, обладает резким вкусом и не встречается в природе в таком виде, поскольку является результатом процесса брожения. Температура кипения спирта невысока - это 78,3 градуса, замерзает же он при -117 градусах по Цельсию. Прекрасно соединяется с водой в любых пропорциях.

Этиловый спирт бывает нескольких видов. Они различаются видами сырья, которое используется при брожении. Пожалуй, на слуху кукурузный и картофельный спирт, ещё можно выделить пшеничный, просяной, свекловичный, синтетический спирт. Данные виды можно отнести или к техническому, или к пищевому спирту. Технический спирт нельзя употреблять в пищу, поскольку это может привести к пагубным последствиям.

Если разделять спирт по критерию степени очистки, то можно выделить этанол первого сорта, высшего сорта, экстра и люкс.

Формула этилового спирта была открыта и предложена в 1807 году. Поначалу она выглядела как CH3CH2OH, потом ушли к нынешнему обозначению.

Наивно полагать, что медицинский спирт применяется только в качестве основного ингредиента алкогольных напитков, т.к. сфера его использования значительно шире. Попробуем перечислить основные области, где можно заметить этанол:
1. Химическая промышленность: этиловый спирт - это бессменный компонент растворителей, лаков и красок, необходимый элемент при изготовлении фотоплёнки, в стекольной промышленности. Каждый автомобилист имеет дело с антифризом, одним из компонентов которого и является этанол;
2. Медицина: здесь медицинский спирт является пеногасителем, обеззараживателем, компонентом при изготовлении настоек, для обработки участков тела при операциях, при растирании;
3. Парфюмерия: трудно представить отдельные косметические средства, такие как духи, одеколоны, лосьоны, - без этилового спирта. Кроме того, этанол - это компонент зубных паст и шампуней;
4. Топливно-энергетический комплекс: спирт - это самостоятельный вид топлива, а также компонент для смешивания других видов. Ещё этанол применяется при изготовлении эфиров;
5. Пищевая промышленность: изготовление алкоголя, кондитерская промышленность, компонент для уксусной кислоты;
6. Бытовые нужды: спирт нужен и в быту и сталкиваемся мы с ним довольно часто. Это и нужды обогрева помещений, и моющее средство, и дезинфекция, и приготовление пищи.

Как видим, этиловый спирт - это не только компонент алкоголя, но и важнейшее вещество, которое встречается в жизни довольно часто и облегчает многие процессы, являясь компонентом продуктов, лекарств, бытовой химии, косметики и прочего. Следовательно, знать немного больше об этом веществе должен каждый.



Полезные статьи - Этиловый спирт: мифы и реальность



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 508 | Теги: медицинский спирт, технический спирт, этиловый спирт, этанол | Рейтинг: 0.0 / 0


Этиловый спирт: мифы и реальность - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Этиловый спирт: мифы и реальность

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Этиловый спирт: мифы и реальность" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Этиловый спирт: мифы и реальность на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: