Хроники жизни адвоката Федора Плевако

Отец адвоката Плевако так и не женился на своей подруге Екатерине. Не смотря на то, что был достаточно приветлив со своими детьми и оставил им сбережения после смерти. Дети с самого первого дня считались незаконнорожденными, и над Екатериной потешались соседи. В какой-то момент мать Плевако и вовсе хотела утопиться с малышом, будущим адвокатом - на руках. Как бы то ни было, но отец перевез однажды детей в Москву. Где подростки учились в гимназии достаточно хорошо. Среди особенностей Федора - умение производить вычисления в уме с трехзначными числами. Что нередко приводило в восторг его попечителя, принца Альтенбургского. Но детей в итоге все равно отчислили из гимназии, после информации о том, что они незаконнорожденные.

Не взирая на очевидные успехи детей в обучении, а лично будущего адвоката Плевако - в математике, детей брезгливо вышвырнули вон. Оставив на всю жизнь в знаменитом адвокате чувство обиды. Плевако только в университете смог получить право на то, чтобы носить фамилию отца. Так и вырос с отчеством крестного. Все эти испытания, выпавшие на долю адвоката Плевако, не один раз на суде помогали его подзащитным. Стоило только в биографии человека мелькнуть что-то похожее, или упаси бог, промелькнет слово "изгой"... Как тут же у Плевако образно говоря, шерсть становилась дыбом. И он готов был защищать униженных и оскорбленных, как самого себя.

Так произошло и с делом Прасковьи Качка. Ее отцом был запойный пьяница. Второй муж матери - гувернер намного моложе. Который успевал ухаживать не только за матерью, но и за самой Прасковьей. В итоге той пришлось уезжать из дома подальше. Прасковья, убившая своего возлюбленного, привлекла судебным разбирательством огромный интерес самой разной публики. Ходили даже слухи о том, что настоящие причины убийства - политические. В связи с этим возникло требование со стороны обвинителей провести освидетельствование, была ли девушка вообще с кем-нибудь в интимной связи. Не смотря на протест защиты, требование прошло одобрение.

Итоговая речь адвоката Плевако по делу Прасковьи Качка была блестящей. Он зачитал отрывки из справочников по психиатрии, сделал акцент на тяжелом детстве, упомянул неблагополучных родителей этой девушки. И в конце речи попросил суд не начинать "вычищать заразу", а помочь бедному человеку, жизнь которого итак представляет из себя тяжелый страшный сон с самого рождения. В итоге суд определил Прасковью на лечение в специальную больницу. И было признано, что убийство ей совершено в момент помешательства и умопомрачения. Так преступление перешло в разряд требующего лечения заболевания, пусть даже душевного. Адвокат же, добившийся такого результата - сам имел свои незаживающие душевные травмы, которые носил всю жизнь.



Полезные статьи - Хроники жизни адвоката Федора Плевако



Источник:
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 84 | Теги: адвокат, закон, Плевако, право, история | Рейтинг: 0.0 / 0


Хроники жизни адвоката Федора Плевако - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Хроники жизни адвоката Федора Плевако

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Хроники жизни адвоката Федора Плевако" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Хроники жизни адвоката Федора Плевако на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: