Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха!

Что такое звук?
Успех всевозможных мероприятий с целью увеличения звукоизоляции СПК начинается с правильного представления о том, что такое звук. Большинству известно лишь его базовое определение, полученное на школьных уроках физики. Звук – это распространение волн в упругой среде и вызываемые ими колебания, доступные для восприятия органами слуха живых существ.

Нелишне иметь представление о том, что количество звуковых колебаний за одну секунду – это частота, которая измеряется в герцах (Гц). Часть звуковых колебаний человеческое ухо воспринимать не способно (инфразвук и ультразвук), однако диапазон от 16 Гц до 20 кГц находится в пределах нашего восприятия. При этом наиболее чувствителен слуховой аппарат к колебаниям с частотой от 400 Гц до 3 кГц.

Интенсивность звука определяется в децибелах (дБ). За ноль принято считать нижний порог слышимости. Он человеческим ухом воспринимается как абсолютная тишина. Градация шума:
- 0 дБ – тишина;
- 20 дБ – фоновый шум читального зала библиотеки;
- 40 дБ – улица с малоинтенсивным движением;
- 50 дБ – обычная речь;
- 60–80 дБ – улицы со средней и высокой интенсивностью движения;
- 100 дБ – производственные цеха;
- 130 дБ – болевой порог.

Акустическая связь между стеклами, а также наличие резонансных явлений в тонких воздушных промежутках (обычно они составляют 8–10 мм) стеклопакета позволяет двухкамерным стеклопакетам обеспечивать значительную звукоизоляцию от транспортного и авиационного шума, чего не скажешь об однокамерных стеклопакетах точно такой же ширины и общей толщиной стекол. Для увеличения звукоизоляции окна специалисты рекомендуют применять стеклопакеты максимально возможной ширины (не менее 36 мм). По идее конструкция таких стеклопакетов должна состоять из двух массивных стекол. При этом они должны быть разной ширины и желательно раз- ной толщины (например, 6 и 8 мм). Если стеклопакет двухкамерный, то рекомендуется применять и стекла разной толщины, и воздушные промежутки разной ширины. Профильную систему при этом необходимо выбирать с трехконтурным уплотнением створки по периметру окна. Ведь на деле качество притвора влияет на звукоизоляцию окна даже больше, чем формула стеклопакета.

Проблема не решается
При разработке тех или иных решений, направленных на повышение звукоизоляции окна, конечно же, учитывается, что конструкция работает в комплексе: звукоизоляцию обеспечивает как сам стеклопакет, так и профиль. Принято считать, что звукоизоляция в стеклопакете достигается за счет подбора толщины стекол, толщины камер в конструкции стеклопакетов и использования триплекса. У разных производителей пленка, которая используется в триплексе, имеет разные названия. Благодаря ее применению значительно увеличивается звукоизоляция окна. Кроме того, применяются специальные профили ПВХ, которые помимо выполнения теплотехнических параметров играют роль звукоизоляции. Чаще всего заказчик светопрозрачных конструкций требует снижения звукоизоляции на определенный уровень, поэтому при помощи специальных программ подбирается формула стеклопакета, которая позволяет добиться данного уровня звукоизоляции.

За последнее время кардинальных разработок, которые позволили бы решить проблему звукоизоляции, в мировой науке не было.

Что касается отечественной практики, то на сегодняшний день нормативная база не регламентирует каких-либо строгих параметров по звукоизоляционным характеристикам. По большому счету, звукоизоляция отдана на откуп потребителю, и зачастую обеспечение более жестких ее параметров связано с дополнительными требованиями заказчика. Требования к звукоизоляции окон предъявляются на тех производствах, где есть потребность в установке шумного оборудования.

К сожалению, звукоизоляции на практике уделяется недостаточное внимание в профессиональной среде. Почему-то до сих пор нет такого, чтобы к стеклопакету предъявлялись четкие требования по звукоизолирующим свойствам. Интерес к улучшению звукоизолирующих свойств окон, как правило, проявляется со стороны заказчиков, которые внимательно относятся к проектным решениям. В свою очередь среди самих заказчиков мало кто информирован о том, что сегодня существуют решения, которые позволяют снизить уровень шума при использовании современных СПК.

В чем панацея от шума?
Ошибочно считать, что главным фактором, влияющим на звукоизоляцию, является материал, из которого изготовлена оконная коробка. И точно так же ошибочно думать, что окна ПВХ Симферополь раз и на- всегда спасут от шума.

Наукой доказано, что большая часть звуков проникает через стекло, а не сквозь оконную раму. Поэтому совершенно не имеет значения, какие окна устанавливаются в доме – деревянные или ПВХ. И те, и другие от шума защищают одинаково. Именно стекло несет на себе основную функцию сдерживания звука. Эффективность сдерживания зависит от толщины стекол, ширины воздушного зазора между ними, герметичности притвора и ряда других факторов.

Чтобы представить себе, как проникает в помещение уличный шум, достаточно знать, что звуковые волны, достигая наружного стекла, вызывают его колебания, которые передаются дальше, в меж- стекольное пространство, где происходит их ослабление. При этом на следующее стекло распространяющийся далее звук оказывает менее интенсивное влияние.

Как ни стараются конструкторы экспериментировать с количеством стекол в стеклопакете, практика доказывает, что этот фактор не оказывает существенного влияния на степень звукоизоляции. Дело в том, что при тонких воздушных прослойках, характерных для современных стеклопакетов, между стеклами существует акустическая связь. Она становится причиной возникновения резонансных явлений.

Чтобы нивелировать резонанс, конструкторы зачастую применяют стекла различной толщины в формуле стеклопакета. Практика показала, что в этом случае стекло с большей толщиной устанавливается снаружи. Если решено применить конструкцию двухкамерного стеклопакета, звукоизоляцию повысят не только разные по толщине стекла, но и разные по толщине воздушные камеры между ними.

Признано, что в борьбе с шумом существенный вклад в решение проблемы звукоизоляции вносит применение многослойных стекол, например, триплекса. Полимерная прослойка триплекс очень хорошо гасит звуковые колебания средних и высоких частот. Например, 2 класс звукоизоляции достигается за счет одного листа триплекса толщиной в 7 мм.

Что же происходит после заполнения камер стеклопакета инертным газом? В Европе в результате проведенных исследований было доказано, что на качество звукоизоляции не влияет газовый состав, содержащийся в камерах окна. Нельзя сбрасывать со счетов и монтажные работы. Именно они являются очень важным фактором в надежном обеспечении звукоизоляции. Сюда мы отнесем и качество монтажных швов, наличие уплотнителей и исправную работу фурнитуры.



Полезные статьи - Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха!

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 575 | Рейтинг: 5.0 / 1


Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха! - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха!

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха!" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха! на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: