Об оспаривании писем различных министерств и ведомств

Юридические услуги в Мурманске – настоящее спасение для юридических и физических лиц. За консультацией и помощью к юристам обращаются по самым разнообразным вопросам. В частности, могут потребоваться разъяснения в части оспаривания некоторых документов. Речь пойдет о письмах министерств и ведомств.

Письма Минтруда, Минфина и других ведомств представляют собой документы, которыми министерства и другие органы власти разъясняют различные законодательные нормы. Письма не являются нормативно-правовыми документами. Зачастую из текста писем следует, что ведомство утвердило их для использования территориальным подразделением. В итоге, акт применяет конкретное территориальное подразделение, соответственно, через его деятельность – юридические лица или граждане. Данные документы можно оспорить.

Рассмотрением дел об оспаривании документов и правовых актов, которые разъясняют законодательство, занимаются несколько инстанций. Судом первой инстанции, рассматривающим заявления на акты федеральных органов исполнительной власти, которые разъясняют законодательство и, соответственно, обладают нормативными свойствами, является Верховный Суд РФ. Оспорить данные документы можно в верховных судах республик, краевых и областных судах, а также судах городов федерального значения, автономных областей/округов.

Суды по интеллектуальным правам, которые представляют собой специализированные арбитражные суды, занимаются рассмотрением споров касательно разъяснений и приказов федеральных органов исполнительной власти в следующих сферах: права на селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), топологии интегральных микросхем, использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, а также патентные права.

Порядок рассмотрения дел об оспаривании писем ведомств и министерств такой же, как и при оспаривании нормативных актов, однако некоторые особенности все же существуют. Кто может подать иск о признании недействующим акта с нормативными свойствами? Во-первых, гражданин, в отношении которого он был применен. Во-вторых, прокурор. В-третьих, общественное объединение. И, наконец, другие субъекты, имеющие право оспаривать нормативные акты. В иске должно быть указано, что конкретно нарушает акт и каким образом он затрагивает интересы или права истца. Предъявлять доказательства соответствия текста письма законодательным нормам должен тот орган, который данный акт принял. Суд может признать данный документ полностью или частично недействующим или же отклонить иск.

 




Полезные статьи - Об оспаривании писем различных министерств и ведомств

Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0 / 0


Об оспаривании писем различных министерств и ведомств - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Об оспаривании писем различных министерств и ведомств

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Об оспаривании писем различных министерств и ведомств" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Об оспаривании писем различных министерств и ведомств на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: