Особенности оформления страховки на микроавтобусы

Обязательное страхование автогражданской ответственности действует на территории России не первый год. Оно распространяется не только на транспорт, принадлежащий физическим лицам, но и на коммерческий. Например, владельцы предприятий, основная услуга которых аренда микроавтобуса в Москве, обязано получить полисы ОСАГО на все единицы транспорта, находящиеся в автопарке.

Трудности обязательного страхования для микроавтобусов

Владельцы коммерческого транспорта часто сталкиваются с тем, что микроавтобусы отказываются страховать. На сегодня это серьезная проблема, которая затрагивает не только руководителей транспортных компаний, но и их клиентов. Согласитесь, рискованно сделать заказ микроавтобуса в Москве и узнать при подаче, что даже базового полиса ОСАГО на транспорт получено не было. Такие микроавтобусы по действующему законодательству эксплуатировать запрещается, но некоторые транспортные компании закрывают на это глаза.

Руководители предприятий пытаются бороться с проблемой отказов страховых компаний. У них есть возможность либо получить ОСАГО в ином месте или отстаивать свои права в суде. Специалисты ведущих страховых компаний объясняют частые отказы тем, что выдача ОСАГО такому транспорту часто приносит убытки. Стоимость полиса для микроавтобусов обычно ниже, чем на легковой автомобиль, а риски со стороны страховой компании значительно выше.

Дополнительное страхование

Кроме сложностей с получением базового обязательного полиса, перевозчикам, которые предоставляют в аренду микроавтобусы в Москве, с 2013 года необходимо дополнительно оформлять страховку для пассажиров. В первую очередь это касается рейсового транспорта, где страховой сбор включается в стоимость билета. Размер этого сбора зависит от:

  • количества рисков;
  • вида перевозок;
  • технического состояния микроавтобуса;
  • класса безопасности транспорта;
  • года выпуска и общего количества лет в эксплуатации.

Транспортные компании, которые осуществляют диспетчерские услуги обычно не предоставляют страховку своим пассажирам, а вот крупные автобусные парки прописывают процент за оформление страховки в договоре. Сумма за страховку пассажиров обычно включается в час использования заказанного микроавтобуса в Москве.

Подводя итог, можно выделить две основных особенности страхования для владельцев микроавтобусов: получить полис ОСАГО может быть весьма сложно и необходимо оформлять дополнительное соглашение со страховой компанией, которое обеспечит клиентам в случае нештатной ситуации компенсацию за причинение вреда здоровью или порчу имущества. 




Полезные статьи - Особенности оформления страховки на микроавтобусы

Особенности оформления страховки на микроавтобусы
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 622 | Теги: страховк, ОСАГО, Микроавтобус | Рейтинг: 5.0 / 2


Особенности оформления страховки на микроавтобусы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Особенности оформления страховки на микроавтобусы

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Особенности оформления страховки на микроавтобусы" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Особенности оформления страховки на микроавтобусы на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: