Правовые аспекты доверенности

Общие положения о доверенности содержатся в ст. 185 ГК РФ.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Таким образом, одну доверенность можно выдать нескольким лицам и предусмотреть в ней, что они действуют при осуществлении полномочий по такой доверенности либо по отдельности (каждый имеет право осуществлять полномочия), либо совместно.
В случае выдачи доверенности нескольким представителям полномочия таких представителей определяются по правилам п. 5 ст. 185 ГК РФ.
Представляемыми по доверенности могут быть как физические, так и юридические лица.
Физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособностью в полном объеме. Полной дееспособностью обладают лица, достигшие 18-летнего возраста, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст. 21 и 27 ГК РФ (при вступлении в брак и в случае расторжения его до 18 лет, при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или решением суда).
Представляемые - юридические лица в лице их органа, действующего в соответствии с учредительными документами, вправе выдавать доверенности, если они обладают правоспособностью, т.е. зарегистрированы в установленном порядке в качестве юридического лица.
Содержанием доверенности является выданное представляемым (доверителем) письменное уполномочие, в котором установлены правомочия представителя (представителей) совершить от имени и в интересах представляемого одну или несколько сделок либо иные юридически значимые правомерные действия, а также определены содержание и допустимые параметры соответствующих сделок или действий.
Указанное уполномочие может быть оформлено в виде отдельного письменного документа с названием "доверенность" или быть включено, например, в договор, определяющий гражданско-правовые отношения представляемого и представителя (п. 4 ст. 185 ГК РФ).
Сделки или иные действия, совершенные представителем на основании доверенности, непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого.
Следует обратить внимание на то, что п. 4 ст. 182 ГК РФ запрещает совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Например, в соответствии с п. 3 ст. 1118 ГК РФ лично должно быть совершено завещание. Совершение завещания через представителя не допускается.
Доверенность должна содержать полномочия, передаваемые представителю. Указанные полномочия должны быть изложены в доверенности полно и ясно с тем, чтобы они не вызывали различное понимание.
Полномочия, изложенные в доверенности, не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.
Если в доверенности предусматриваются полномочия в отношении конкретного имущества, то в ней необходимо указать индивидуальные конкретные признаки этого имущества.
В зависимости от содержания доверенности, объема полномочий представителя и срока действия принято различать три вида доверенностей - разовые, специальные, генеральные.
Разовая доверенность выдается на совершение представителем определенной сделки или определенного действия (купля-продажа квартиры, получение заработной платы, пенсии, стипендии, получение или передача конкретных документов, товаров и т.п.).
Специальная доверенность позволяет представителю совершать от имени и в интересах представляемого несколько однородных сделок, несколько совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата (представительство в суде, перевозка грузов, приобретение или продажа однородных товаров, на приобретение автомобиля, управление им, представительство в органах ГИБДД, отчуждение автомобиля и т.п.).
Генеральная доверенность имеет общий характер и уполномочивает представителя на совершение сделок и иных юридических действий в течение длительного времени в пределах правоспособности представляемого; такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого (например, доверенности, выдаваемые руководителям филиалов и представительств юридического лица, коммерческому представителю, управляющему по договору доверительного управления, лицам, выступающим от имени недееспособных граждан и т.п.).
Адресатами доверенности являются третьи лица (третье лицо), в отношениях с которыми представитель будет действовать от имени и в интересах представляемого в рамках полномочий, установленных в доверенности. Поэтому представляемый может передать доверенность представителю для ее последующего предоставления третьим лицам либо передать ее непосредственно третьему лицу, в отношениях с которым представитель будет представлять интересы представляемого.
В соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
Сделкоспособность представителя ограничена законом: он не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 3 ст. 182 ГК РФ).
Как уже отмечалось, представляемый вправе выдать доверенность на имя одного или нескольких лиц. Представляемым (доверителем) также может выступать одно или несколько лиц. Представителями могут быть как физические, так и юридические лица.
Физическое лицо может быть представителем, если оно обладает дееспособностью в полном объеме (ст. 21 ГК РФ).
Пункт 5 ст. 185 ГК РФ содержит специальную норму, которая определяет основные правила осуществления полномочий в случае выдачи доверенности нескольким представителям. В таком случае каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
Таким образом, по общему правилу каждый представитель самостоятельно осуществляет свои полномочия, прямо предусмотренные доверенностью. Исключением из общего правила является случай, когда в доверенности указано, что представители осуществляют соответствующие полномочия совместно.

Удостоверение доверенности

Правила удостоверения доверенностей установлены в ст. 185.1 ГК РФ.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).
Нотариальное удостоверение сделок обязательно: в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с приведенной нормой п. 2 ст. 163 ГК РФ является обязательным, то несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
В силу прямого указания ГК РФ сделками, требующими нотариального удостоверения, являются, например: а) договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339); б) уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389; п. 2 ст. 391); в) договор ренты (ст. 584); г) доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187), кроме доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц; д) безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188.1).
Необходимость нотариального удостоверения сделок может быть предусмотрена также другими федеральными законами. Например, согласно ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Согласно п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Таким образом, если доверенности, подлежащие нотариальному удостоверению (см. п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), выдают лица, указанные в подпунктах 1 - 4 п. 2 этой же статьи, то указанные лица (представляемые) вправе не обращаться к нотариусу за удостоверением доверенностей. В таких случаях руководители организаций и иные уполномоченные лица, перечисленные в подпунктах 1 - 4 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ, вправе удостоверять соответствующие доверенности в установленном порядке. Удостоверенные таким образом доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариусом, и требование о нотариальной форме доверенности считается соблюденным.
Следует также учитывать, что нотариальные действия в установленных случаях могут быть совершены не только нотариусами, но и иными лицами, уполномоченными на это законом. Например, в соответствии со ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право, в частности, удостоверять доверенности.
В таких случаях сведения об удостоверении или отмене доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее доверенность, в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.
В соответствии с п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Данная норма содержалась в п. 5 ст. 185 ГК РФ (в прежней редакции).
В настоящее время ГК РФ не требует наличие на доверенности оттиска печати организации, выдавшей доверенность; достаточно подписи его руководителя или иного уполномоченного лица. Кроме того, при выдаче доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей не нужна подпись главного (старшего) бухгалтера этой организации на доверенности.

Срок доверенности

Срок действия доверенности определяется по правилам ст. 186 ГК РФ. Если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Максимальный срок действия доверенности не ограничен.
Срок действия доверенности исчисляется со дня ее совершения. Этот срок должен быть указан в тексте документа с названием "доверенность", а в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания - в соответствующем договоре или решении собрания (см. также п. 4 ст. 185 ГК РФ).
Дата совершения доверенности обязательно должна быть указана в тексте соответствующего документа. В противном случае доверенность является недействительной независимо от признания ее таковой судом (ничтожной).
В соответствии с законодательством и сложившейся практикой дата выдачи доверенности и срок ее действия в тексте доверенности указываются прописью. Допускается также указание этих сведений в доверенности цифрами и прописью.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана (см. п. 4 ст. 187 ГК РФ).
Если вы заключаете сделку с лицом, от имени которого действует представитель по доверенности, то проверить полномочия такого представителя вы можете с помощью экспертной правовой системы Рисковер.

Полезные ссылки:

•Доверенность на продажу дома

•Доверенность от наймодателя на заключение договора найма

•Доверенность на приватизации квартиры

•Доверенность на представление интересов собственника на собраниях собственников квартир

•Доверенность на заключение договора купли-продажи квартиры



Полезные статьи - Правовые аспекты доверенности

Правовые аспекты доверенности
Категория: Полезные статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 1160 | Теги: срок, Доверенность, неуполномоченным, недействительной, сделка, договор, Юридическое, представляемый, Представитель | Рейтинг: 5.0 / 1


Правовые аспекты доверенности - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Правовые аспекты доверенности

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Правовые аспекты доверенности" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Правовые аспекты доверенности на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: