Где не ступала нога гетмана

А гетман Хмельницкий, памятником которым гордятся в городе, так и не успел сюда приехать.
Утопить в грязи лошадь, в тогдашнем Проскурове (так до 1954 года назывался Хмельницкий), если не преувеличивают свидетели, можно было запросто утопить в дорожной грязи лошадь, а галоши для местных жителей были обычной ежедневной обувью.
Улицы и переулки от берегов реки Буг к улице Купеческой (ныне - Подольская) были похожи на сплошную клоаку со свалками нечистот. И только несколько кварталов, где жил градоначальник и состоятельные горожане, можно было назвать уютными.
Благодаря тогдашним журналистам о скандале узнали в «Петербургских ведомостях», и Проскуров приобрел сомнительную славу на всю губернию. Говорят, в Думе даже рассматривали вопрос о запрете выпасать скот на улицах города. Но решили не делать поспешных шагов, ведь свиньи настоящие санитары Проскурова, уничтожают объедки и другие отходы.
О прошлых взлетах и падениях в настоящее время почти ничего не напоминает - улицы чистые, фасады домов ухоженные. Впрочем, почувствовать дух того времени еще можно кое-где на старшей улице Хмельницкого - Каменецкой.
Она существует почти со времен основания Проскурова и в исторических документах упоминается как Каменецкий почтовый путь и одна из главных магистралей города. Сейчас это еще и самая длинная улица Хмельницкого, которая тянется на 7 км. В центральной части областного центра от нее протянулась самая короткая улица Александра Герцена длиной всего 180 м.



Путешествия и туризм - Где не ступала нога гетмана

Где не ступала нога гетмана

Источник:
Категория: Путешествия и туризм | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0 / 0


Где не ступала нога гетмана - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Где не ступала нога гетмана

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Где не ступала нога гетмана" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Где не ступала нога гетмана на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: