Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране?

Сегодня такая утварь широко распространена в нашем быту. Мы знаем множество её видов, форм. Однако далеко не каждый знает, что появилась она ещё в начале двадцатого века.
А первый материал для неё - боросиликатное стекло, датируется концом девятнадцатого века (1894 г.). Изобрёл его немецкий химик Отто Шон. Но воплотить эту идею на практике смогли предприимчивые американцы. Так, с 1915 года для американцев стало возможным купить жаропрочную посуду. Примечательно то, что первой была форма для выпечки пирога, и она была стеклянная.

Долгое время производством такой посуды занимались только американцы, а точнее Corning Glass Works, их торговая марка Pyrex (которая стала нарицательным именем). Затем появились другие производители, но по привычке люди называли эту утварь «пайрекс».

Массовое производство и появление в СССР

Более широкое распространение жаропрочная посуда приобрела с изобретением и массовым выпуском микроволновых печей (с 1955 г.). Опять же таки, именно американцы выпустили первые микроволновки. Но массовое их производство наладили японцы. Не сразу этот вид печей приобрёл популярность, но уже в семидесятых годах они широко распространились по Америке, что стало новым толчком для распространения жаропрочной посуды.

Интересно, что в СССР производство микроволновок было налажено ещё в восьмидесятых годах (на заводе ЗИЛ), но из-за высокой стоимости и недоверия народа к новой технике массовости они не получили.

Тогда можно было наблюдать странную картину на многих кухнях: микроволновок у людей не было, а стеклянная утварь импортного производства была. Но стоила она недёшево, поэтому использовать её по прямому назначению люди боялись.

Связано это было с тем, что такая утварь появилась сначала в очень больших городах, где печи были электрические. Для них стеклянная посуда подходила хорошо. Зайдя в «столичный» магазин посуды жители других городов приобретали такую диковинку. Привезя домой, они пытались использовать её для обычной газовой печи и, чаще всего, терпели фиаско. Поэтому другие, наученные горьким опытом соседей, просто хранили эту посуду без дела.

Только ближе к концу девяностых – началу двухтысячных годов микроволновки стали привычным атрибутом практически каждой кухни. И люди старались купить жаропрочную посуду именно для них. Возможно потому, что тогда она чаще была именно стеклянная. К 2005 году было налажено производство керамической и силиконовой посуды. С тех пор каждый отечественный магазин посуды отводит отдельную нишу под этот вид утвари.



Статьи о товарах - Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране?

Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране?

Источник:
Категория: Статьи о товарах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0 / 0


Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране?

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране?" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Когда стало возможным купить жаропрочную посуду в нашей стране? на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: