Ростовская финифть: своеобразие обработки эмали

Финифть – неповторимое по красоте и сложности ювелирное искусство. На территории древней Руси оно получило распространение еще в 18 веке. Тогда художники делали иконы с эмалью, образа и крестики. Таинство этого мастерства тщательно хранили и передавали от мастера к ученику, только поэтому творчество дошло до нас.

О том, как изготавливают эксклюзивные ювелирные украшения, рассмотрим в нашей публикации:
  • Работу начинают с подготовки основы. Для этого из листа меди, золота или серебра вырезают небольшую пластину требуемой формы и размера. После ее покрывают эмалью и обжигают при температуре 900градусов. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы поверхность стала идеально гладкой.
  • После этого приступают к росписи иконки. В состав смеси входят кварцевый песок, сода, мел, окись свинца и прочие вещества. Для того чтобы поменять расцветку финифти, применяют окись металлов, например, железо окрашивает рисунок в желтый, коричневый или красный, соединения кобальта – в синий, марганец – в фиолетовый, медь – в зеленый.
  • Слои эмали повторно обжигают. После данной процедуры изделие меняет окрас, поэтому с каждым разом изделие становится более красочным. В этом и есть главная сложность мастера: предугадать, каким будет итоговый цвет.


Иконы и золотые ладанки, изготовленные по технике ростовская финифть, сохраняют блеск и яркость красок, не царапаются и не боятся перепада температуры. Единственный недостаток таких украшений – хрупкость. А значит обращаться с ними нужно очень осторожно. А чтобы купить крестики с эмалью и другие украшения ручной работы, посетите сайт Юлии Кужим (kuzhim.com). Каждая ее работа – настоящее искусство. Рекомендуем!



Статьи о товарах - Ростовская финифть: своеобразие обработки эмали

Категория: Статьи о товарах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0 / 0


Ростовская финифть: своеобразие обработки эмали - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Ростовская финифть: своеобразие обработки эмали

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Ростовская финифть: своеобразие обработки эмали" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Ростовская финифть: своеобразие обработки эмали на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: