О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ БОГАТЫМ?

Уверен, что каждый: ведь хотеть денег так же естественно, как желать вкусной еды или удобной одежды. При этом, все мы склонны к мечтаниям и прожектёрству. Ведь, как приятно иногда помечтать о неожиданной находке чемодана с долларами или клада в бабушкиной кладовке!

Мечтами, конечно, все и заканчивается - ведь для того чтобы найти клад, нужно хотя бы разобрать эту чертову кладовку, а руки уже лет десять, как не доходят. Да и шансы невелики.

НО БЫВАЕТ И ТАК, ЧТО ВДРУГ... РОЖДАЕТСЯ ИДЕЯ!

Как, например, сделать что то такое, что обязательно «выстрелит» и принесет тот самый заветный чемодан денег! Казалось бы, вот она - «кладовка», разобрав которую, гарантированно найдешь клад!

Но и здесь психология у всех работает по-разному: одни, поразмыслив, находят причины отказаться от реализации идеи и жить по-старому. Но есть и другие: те, кого принято сегодня называть стартаперами (не путать со старпёрами).

Человек начинает рисовать что-то на клочках бумаги, ходить, глядя внутрь себя и с заговорщицким видом интересоваться у близких: "А как ты думаешь... Вот чисто гипотетически... Ты только представь!"

Увидев, что никто особо не разделяет их энтузиазм (обычное дело, кстати), самые упорные и стойкие приходят за информацией и мотивацией в интернет. Что характерно, там они находят и то и другое! Сеть кишмя кишит тренингами по саморазвитию, авторы которых, вместо того, чтобы развивать свой бизнес, почему-то принялись обучать окружающих.

Феномен развития краудфандинга, биография Джобса, сотни других историй успеха умело играют на самолюбии энтузиаста и в какой-то момент он переходит к активным действиям.

Казалось бы, что в этом плохого? Ничего, кроме одного печального и очень важного обстоятельства: 90 процентов стартаперов почему то решают заниматься тем, в чем абсолютно не разбираются. Всю жизнь человек пек пироги и вдруг решил, что наверняка реализует себя в производстве мебели или разведении рыбок.

Ну а подавляющее большинство начинающих энергичных дилетантов конечно же планируют заработать свой первый миллион в бизнесе, так или иначе связанном с интернетом.

В мою веб - студию с поразительной регулярностью (примерно раз в месяц) приходят люди с идеями, так или иначе напоминающими очередную соцсеть.

Происходит стандартный диалог:

Посетитель: «А можно сделать так, как «ВКонтакте»?

Я: "Можно, но у вас нет столько денег".

Обижая людей в лучших чувствах, я всего лишь пытался объяснить очевидные для специалиста вещи: можно реализовать абсолютно любой интернет – продукт, но стоимость его создания равняется примерно одной десятой от цены за раскрутку. Сделать то можно все, а вот продать...

И все же, один успешный проект такого рода был! Но под его интернет - оберткой была серьезнейшая научная база, а сайт, по сути, просто автоматизировал определенные рабочие методики. При этом, около десятка других, с виду многообещающих проектов, которые мы все же создавали, так и ушли в никуда.

Всегда вызывают невольную улыбку потенциальные заказчики, которые очень боятся рассказывать о концепции их проекта. Мол, Вы посчитайте сколько будет стоить, но что именно - мы рассказать пока не можем. Вот подпишем договор - тогда скажем. Наверное, можно назвать меня пессимистом и критиканом, но я твердо уверен, что ни одна идея сама по себе ничего не стоит. Только тяжелый труд, миллиарды загруженных нейронов мозга, время и деньги обеспечат ей достойное воплощение.

Одна из особенностей работы программиста заключается в необходимости разработки техзадания (ТЗ) для любого мало-мальски серьезного сайта или программы. А это означает, что необходимо продумать проект по максимуму еще до начала работы, а получить грамотное ТЗ можно только при настойчивой общей работе вместе с заказчиком.

Так вот, примерно треть идей разваливаются еще на стадии составления ТЗ. И это я еще не говорю о разработке бизнес-плана или экономическом расчете окупаемости проекта.

Но, допустим, Ваша идея действительно способна приносить доход. Почему бы не начать с малого? Может быть не стоит сразу вкладываться в создание сайта, а для начала создать группу «ВКонтакте» или объявление на «Авито»?

ПОПРОБУЙТЕ СВОЮ ИДЕЮ НА БЕСПЛАТНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ:

будет ли она востребована людьми? Как на нее отреагируют? Тем более, что, например, сообщество в «ВК» обладает огромным функционалом: от опросов до чуть ли не интернет - магазина.

А потом, если у Вас "попрёт", наступит время подумать и о сайте. Тогда Вы придете ко мне уже не с наивными набросками логотипа и "свежими" решениями о юзабилити, а с деловыми мыслями о том, что приносит реальные деньги и как их приумножить. Причем скорее всего, вопросы дизайна Вы предоставите решать профессионалам.

Но и это не все! В ущерб себе я рекомендую не пытаться сразу делать огромный и дорогой веб - ресурс, а начать со скромной, но стильной «визитки» с каталогом. Страниц на 10, не больше.
Большой многостраничник Вам, скорее всего, попросту будет особо и нечем наполнить. Поэтому лучше сделать небольшой крепкий сайтик на нормальной платформе (например, drupal или wordpress), может даже на основе готового профессионального шаблона.

И аккуратно, постепенно его развивать, оптимизировать и продвигать. Через пару - тройку месяцев сайт проиндексируется в посковиках и можно будет давать контекстную рекламу:«Яндекс.Директ» Вам в помощь.

Раз уж коснулись целевого трафика, то скажу: крайне не рекомендую делать лендинги. Да, я уже чувствую, как в меня летят помидоры и яйца, но фразы о лидогенерации, супервысокой конверсии и прочая красивая чепухня пускай останутся в прошлом. Так же, как и сами одностраничники.

Они появились благодаря мобильному интернету, поймали свою звезду и канули в лету. Сейчас ленд не вызывает ни доверия ни срочного желания покупать. Кроме того, они вообще не индексируются - текста в них особо нет - вот и нечему.

Так же не рекомендую писать сайты у знакомых и вообще на «самописках». Сегодня вы друзья, завтра что-то недопоняли – неподелили, а в результатеВы остаетесь со своим вечно недоделанным сайтом, за который больше никто не возьмется.

Поэтому повторюсь: пользуйтесь бесплатными, но проверенными CMS (contetnt management system / панель управления содержимым). На доработку и совершенствование сайтов под их управлением, если что, всегда можно найти специалиста. А сэкономленные деньги лучше потратить на нормальный дизайн и верстку или купить качественный шаблон, от «Template monster», например.

Ну а последний мой совет будет из разряда: "Евреи, не жалейте заварки".

ДРУЗЬЯ, НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА КОНТЕНТЕ!

Сайт - это фантик, а сама конфета – это уникальное и интересное содержимое, именно оно и приведет на ресурс клиентов. Поэтому графика должна быть фирменной и качественной -никаких размытых фоток из Яндекса! Тексты обязаны быть грамотными и читабельными. Даже если Вы отлично пишите сами - отдайте их хотя бы корректору на вычитку.

В общем, любите своих посетителей и интернет Вам в помощь!



Статьи о заработке - О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА

О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА

Источник:
Категория: Статьи о заработке | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0 / 0


О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: О СТАРТАПЕРАХ ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: