Добыча нерудных материалов

В строительной отрасли широко применяются нерудные материалы. В своем большинстве это наполнители для производства бетона, железобетона, иных строительных смесей.

Осадочные породы

Инертные материалы обычно добывают в карьерах, локации которых регистрируются государством, и разрешение на их разработку дает именно оно. Самовольное запрещается суровым Законом.

Классификация

Нерудные материалы специалисты классифицируют по нескольким показателям. Обычно материалы делят:

  • на пористые и плотные;
  • мелкие и крупные фракции.

К ним относятся такие нерудные материалы:

  • как глина;
  • гранит;
  • известняк;
  • грунт и многие другие.

Особо востребованные материалы

В строительной, ремонтной отрасли особым спросом пользуется кварцевый песок, Его используют в больших объемах для цементных растворов. Входит в качестве наполнителя в штукатурные смеси. Песок средней и малой фракции применяют повсеместно при производстве товарного бетона, промышленного выпуска бетонных и железобетонных изделий.

На втором месте по использованию стоит щебень гранитный. Получают путем дробления добытого карьерным способом гранита на специальных фабриках. В результате дробления на машинах-грохотах получают щебень нужного метрического размера. Мелкая фракция идет на производство железобетонных изделий в качестве основного наполнителя, гранитного отсева. Последний получается как отход от дробления гранитного массива. Служит неплохим наполнителем. Крупная фракция является подбивочным материалом при устройстве железнодорожного полотна.

Большое количество крупной щебенки идет на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Добыча открытым способом

Следует отметить, что добыча инертного материала ведется открытым способом и считается самым дешевым в мире. Не нужно строить дорогостоящих и небезопасных шахт. Для его выемки достаточно использовать экскаваторы, которыми нерудные материалы грузятся и доставляются в места дальнейшей доработки. Уже вынутый из карьеров инертный материал практический готов для использования. Например, кварц стоит немного подсушить и можно применять для цементных замесов.

Несколько сложнее стоит вопрос с добычей гранита. Чтобы гранитный пласт раздробить, ведутся карьерные взрывные работы. И только тогда, разбитый на глыбы, мощными самосвалами доставляется на фабрики для дальнейшей доработки.

 

 

 




Строительство - Добыча нерудных материалов

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 280 | Теги: щебень, нерудные материалы, песок | Рейтинг: 0.0 / 0


Добыча нерудных материалов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Добыча нерудных материалов

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Добыча нерудных материалов" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Добыча нерудных материалов на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: