Лестница "гусиный шаг"

Она представляет из себя лестницу с увеличенным углом наклона и ступенями срезанными таким образом, что ступать можно только на одну сторону ступени. Эта конструкция позволяет экономить от 30 до 70 процентов площади, занимаемой лестницей. Также такую лестницу используют и в больших домах, но, конечно, в качестве вспомогательной.
Разберем подробнее, что из себя представляет эта конструкция. Такие лестницы могут быть прямыми и поворотными. Также такие лестницы можно разделить на три основных типа:

Лестницы на косуорах – ступени в данном случае располагают на специально выпиленных в несущих балках выступах. Форма косуоров достаточно сложна в исполнении, поэтому требует подготовки чертежа и лекала.

Лестницы с тетивами – ступени устанавливают в неглубокие (20-30 мм) пазы в боковых балках. Пазы располагают с учетом размеров чередующихся ступеней. Перила устанавливают на боковые несущие балки, спиливая их под необходимым углом.

Лестницы на больцах. Больцы – самостоятельные несущие элементы. Лестница такого типа сложна для самостоятельного проектирования и изготовления.

Рассмотрим изготовление лестницы «гусиный шаг» на тетивах. Прежде всего необходимо определиться с размерами: размер ступеней, ширина лестницы, угол. При выборе размера ступени можно ориентироваться на примерные цифры: толщина не менее 36 мм, ширина в самом широком месте не менее 30 см. При выборе материала лучше остановится на дубовом исполнении, но можно использовать и другие породы, такие как, например, бук и сосна. В зависимости от угла наклона лестницы выбирают ширину ступени таким образом, чтобы она не перекрывала предыдущую ступень. Ширина самой лестницы должна оставлять возможность беспрепятственно передвигаться по лестнице одному человеку, поэтому обычно это 60-80 см. На предварительном чертеже с учетом всех размеров рассчитывают количество ступеней о определяются на данном этапе с количеством материала. После изготовления самих ступеней необходимо подготовить несущие балки-тетивы. Производится разметка пазов с учетом очередности ступеней и выпиливаются пазы с использованием ручного фрезера. После подготовки тетив и ступеней начинают сбор лестницы. Для этого выбирают ровную поверхность. Тетиву кладут гнездами вверх и стыкуют ступени. После тщательной фиксации все стыки обрабатывают герметиком для дерева. При соединении ступеней с тетивами используют деревянный молоток. Далее переходят к установке стяжек, так как при нагрузке на ступени тетивы расходятся. Стяжки можно устанавливать как металлические, так и деревянный. Для большей прочности конструкции выбирают чаще металлические стяжки. Они представляют собой пруты необходимого диаметра под которые в тетивах высверливаются дырки. Закрепляют их с помощью гаек и маскируют декоративными элементами. После этого устанавливают готовую конструкцию в планируемое место. К полу лестница крепится с помощью анкерных болтов, а сверху закрепляется в пазы, выполненные на балке перекрытия. Лестницу, как правило, устанавливают вдоль стены, что позволяет делать перила только с одной стороны. Балясины и рейки для перил устанавливают на полу первого этажа в подготовленные отверстия и промазывают все стыки столярным клеем. Все перила изнутри закрепляются саморезами. Так как лестницы «гусиный шаг» устанавливается под крутым углом, ступени покрывают не скользящим покрытием, обычно крепят на них ковролин.
Следует помнить, что такая конструкция не очень удобна для детей и пожилых людей.



Строительство - Лестница "гусиный шаг"

Лестница "гусиный шаг"

Источник:
Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 434 | Теги: лестница гусиный шаг, Лестницы | Рейтинг: 5.0 / 1


Лестница "гусиный шаг" - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Лестница "гусиный шаг"

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Лестница "гусиный шаг"" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Лестница "гусиный шаг" на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: