Разберемся в «тонкостях» мягкой кровли

Чтобы определить, какие мероприятия нужны для ремонта, нужно определить, что такое мягкая кровля. В различных источниках она может называться рулонной или плоской. Она получила такое название из-за того, что защищена от попадания влаги слоями из мягких материалов, которые представляют собой рулоны. Они состоят из ткани, картона и стеклохолста, а на верхний слой нанесен битум. Плоской данный вид кровли называют по причине ее малых уклонов, которые составляют всего 3-5%, в отличие от штучных и листовых кровельных материалов.

Существует 2 основных метода монтажа рулонной кровли:
- рулонная мягкая кровля, крепится при помощи клея;
- рулонная мягкая кровля, крепится при помощи любого инструмента, создающего горячую струю воздушного потока.

Однако выбор метода укладки – это заключительный этап. Рассмотрим состав слоев мягкой кровли:

- Основа. Основанием мягкой кровли является перекрытие. В качестве перекрытия могут быть использованы как железобетонные панели, так и настил из металла.

- Изоляция от пара. Ее главной задачей является сохранение материала от воздействия паровой влаги.

- Утепляющий материал. Самыми популярными в этой категории являются утеплители жесткого либо насыпного типа. Менее популярным материалом можно считать жесткие минплиты. Нужный уклон кровли достигается при помощи данного слоя.

- Стяжка. Выступает в роли твердой поверхности, на которую впоследствии будет прикреплен рулонный ковер. Для того чтобы повысить прочность данного слоя, прибегают к армированию проволочной сеткой 100х100 или 150х150 мм.

- Грунтовка. Повышает адгезию стяжки цемента. Состоит из растворителей и битума. Чаще всего ее изготавливают в пропорциях 1:3. Для того чтобы сделать этот слой дешевле по стоимости, добавляется масло низкой стоимостной категории. Также битумную грунтовку часто называют «праймером».

- Рулонный ковер или рулонная кровля.

Теперь следует выяснить, в чем заключается повреждение. Несомненно, мягкую кровлю обязательно стоит ремонтировать. Теперь стоит главная задача – понять, насколько серьезно повреждение и какие мероприятия следует провести в связи с этим повреждением.

Обстоятельства непреодолимой силы (такие как взрывы, землетрясения и др.) часто вызывают повреждения мягкой кровли, и приходится проводить ремонтные работы. Также в случае длительной протечки кровли она полностью разрушается и подлежит восстановлению либо требует капитального ремонта. Пароизоляция может быть повреждена только при полном разрушении. Различные механические воздействия являются причиной повреждения слоя утеплителя. Очень часто при попадании воды частицы утеплителя просто вымываются. Если при таком дефекте участки крыши просели, то повреждение становится заметным даже при неглубоком осмотре. Определения пустот происходит путем простукивания.

Если стяжка была выполнена из некачественного раствора либо не армирована, стяжка обычно вместе с рулонным ковром подлежит ремонту. Как ни странно, но растения очень часто являются причиной поломки крыши. Для того чтобы избежать этой поломки, следует внимательно следить за появлением трещин в крыше и при их возникновении немедленно устранять этот дефект.

Непосредственно рулонное покрытие чаще всего приходит в негодность при попадании влаги. Самое важное – то, что найти точное место неисправности почти невозможно.

Ремонт мягкой кровли собственными силами

Что бы начать ремонт мягкой кровли нужно начать с удаления старого рулонного ковра (можно при помощи шпателя либо штыковой лопаты). Если ковер не снимается, то можно прибегнуть к помощи горелки и тем самым создать ровную поверхность для покрытия. Конечно, при этом стоит учитывать состояние других слоев.

В мягкой кровле присутствуют детали, изготовленные из железа. Их называют «обделками».

При ремонте кровли необходимо обязательно проверить крепления, сохранность металла, а также общее состояние. При нарушении стяжки она подлежит ремонту. Для этого создают новое покрытие, предварительно разобрав старое. Стяжка должна быть толщиной от 2,5 до 3 см.

Нужно принять во внимание тот факт, что понижение должно быть равно 3 см на 1 метр длины. Это делается для того, чтобы вся вода стекала. Грунтуем стяжку после того, как она тщательно высохнет.

Для наклеивания рулонной кровли нужны 2 человека. Один занимается раскатыванием рулона, а второй – битумной мастикой. Разметку делать не обязательно, но при этом следует отбить начальную линию натертым мелом шнуром.

Если повреждение заметное, то можно отремонтировать именно его. Но этот метод можно применить только к новой кровле. Если же протечка произошла из-за старости материала, то ремонтировать его частями не конструктивно.

При ремонте мягкой кровли не забывайте о технике безопасности!



Строительство - Разберемся в «тонкостях» мягкой кровли



Источник:
Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 54 | Теги: ремонт мягкой кровли, мягкая кровля | Рейтинг: 0.0 / 0


Разберемся в «тонкостях» мягкой кровли - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Разберемся в «тонкостях» мягкой кровли

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Разберемся в «тонкостях» мягкой кровли" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Разберемся в «тонкостях» мягкой кровли на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: