Двери, которые не горят

Двери, которые не горят – это не из разряда психологии. Это безопасность. Точнее даже – пожарная безопасность. Огнеупорные двери способны спасти жизни людей и имущество при возникновении пожара. Поэтому на многих объектах наличие противопожарных дверей – обязательная норма. Установка огнестойких преград обязательна в офисах и торговых помещениях, социальных учреждениях (детсадах, школах, вузах, больницах), цехах, гаражах, складах.



Требования к отрыванию дверей согласно пожарной безопасности

К производству и монтажу огнестойких дверей предъявляются строгие требования. Вызвано это, прежде всего, необходимостью обеспечить безопасность людей, находящихся внутри здания. Причем регламентируется не только размер дверей и тип материала, из которого они изготовлены, но и способ открывания.



Противопожарные преграды обязаны иметь определенный предел огнестойкости, который варьирует в диапазоне 30-90 минут. Кроме того, конструкция должна предупреждать проникновение внутрь помещения дыма и гари. Однако есть еще одна важная характеристика противопожарных преград направление открывания.

Тип открывания противопожарных дверей

Все огнестойкие двери обязаны открываться наружу. В случае возникновения пожара дверную конструкцию гораздо проще открыть от себя. Данное требование действует для противопожарных дверей, предназначенных для эвакуационных выходов, что актуально для холлов, фойе, лестничных площадок, офисных помещений. Однако для частных жилых и многоквартальных домов, а также помещений, в которых одновременно пребывает не более полутора десятка человек, складов площадью до 2 сотен кв. м. без постоянного пребывания сотрудников подобного требования нет.



Дверная конструкция должна иметь замок, который будет легко отрываться в случае возникновения аварийной системы. Если это автоматический замок, при отключении электроснабжения он должен самостоятельно разблокироваться. Большинство современных дверных конструкций изнутри оснащаются системой «Антипаника». Конструктивно это своего рода перекладина, нажав на которую с минимальным усилием, вы сможете открыть двери. Привести в действие данный механизм способны даже дети и люди с ослабленным здоровьем. После того, как люди покинут помещение, дверь сама закроется. Данная функция обеспечивается доводчиками.

Требования, которым должны отвечать противопожарные двери на эвакуационных выходах:
• иметь систему «Антипаника»;
• быть оборудованными надежными огнеупорными замками.

Беспроблемная эксплуатация противопожарных конструкций и длительность их службы зависит от того, насколько профессионально произведен монтаж. Доверять установку огнеупорных дверей следует только опытным специалистам, обладающим необходимым допуском для проведения работ в соответствии с требованиями ГОСТ. Правильность установки противопожарных преград проверяется специалистами пожарной инспекции.



Противопожарные двери с притвором и вентиляцией
Двери, оборудованные притвором и имеющие вентиляцию (жалюзи), не только обеспечивают необходимое циркулирование воздуха в помещении, но наделяют конструкцию высокими противопожарными свойствами.

Влияет ли наличие вентиляция на огнестойкость двери?
Каждая модель противопожарных конструкций с вентиляцией имеет свой предел огнестойкости (стандартно 30-60 минут) при этом наличие жалюзи (вентиляции) никак не отражается на данном параметре. Заявленного времени вполне достаточно для того, чтобы эвакуировать людей и материальные ценности. За это время на место возгорания успеет прибыть пожарная команда и погасить пламя.
Преимущества, которые обеспечивает притвор:
• плотное прилегание дверной створки;
• повышенная звукоизоляция;
• увеличение теплоизолирующих свойств;
• придание конструкции эстетичного вида.
Под притвором огнестойкой двери понимают специальную планку, заходящую за короб и являющуюся составляющей дверного полотна. Без такой планки двери в закрытом виде имеют зазоры между створкой и каркасом. Наличие притвора позволяет обеспечить максимально плотное закрывание. Планка не только делает дверь более герметичной, но и улучшает ее внешний вид.

Как правило ее толщина не превышает ¼ толщины створки, за что притвор получил название «четверть». Такие параметры детали позволяют защитить помещение от проникновения сквозняков и обеспечить повышенную звукоизоляцию.
Как часть противопожарной конструкции притвор предупреждает проникновение огня и дыма в случае возникновения возгорания. Противопожарные конструкции производятся из огнестойких материалов, способных на протяжении определенного времени сдерживать пламя, не утрачивая целостности. Притвор способствует повышению герметичности двери. В комплекте с термоактивной лентой и уплотнителем он обеспечивает максимальную герметизацию щелей между створкой и коробом.

Конструкция огнестойких преград, произведенных согласно требованиям ГОСТ, обязана иметь притвор с уплотнением. Такие двери могут устанавливаться в эвакуационных путях с целью обеспечения необходимой пожаробезопасности здания.



Технические статьи - Двери, которые не горят

Двери, которые не горят
Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0 / 0


Двери, которые не горят - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Двери, которые не горят

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Двери, которые не горят" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Двери, которые не горят на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: