Как нужно работать со штукатуркой

Как нужно работать со штукатуркой

Штукатурка стен

Штукатурка стен и потолков – обязательный вид работ при строительстве и ремонте зданий и помещений.

При механизированной штукатурке обычно используют смеси из цемента и гипса. Штукатурный раствор приготавливают непосредственно перед началом работ, используя при этом электрический миксер. Весь процесс штукатурки можно подразделить на несколько этапов. Сначала необходимо произвести очистку поверхности от грязи, пыли и разных наплывов. После этого необходимо сделать установку маяков для определения толщины штукатурного слоя. Их делают из алебастра или металлических струн, которые крепятся дюбелями. Если стена была покрыта масляной краской, то ее необходимо очистить или сделать насечку. Далее всю очищенную поверхность необходимо прогрунтовать для лучшего сцепления с раствором. Грунтовку обычно наносят валиком или кистью, при обработке высоких стен валик можно прикрутить к длинной ручке.

Технология нанесения штукатурки

Процесс оштукатуривания поверхности стен после выполнения подготовительных работ заключается в нанесении двух или трех слоев штукатурки с втапливанием армирующей сетки из пластика. Если толщина штукатурки 50 мм и более, можно применять сетку из стальной проволоки. Первый слой по огрунтованной поверхности наносится тонким слоем примерно 5 мм без разравнивания – это так называемый набрызг. При выполнении штукатурных работ используют шпатели узкие и широкие, мастерки, терки, полутерки, правилы, уровни, электродрели с насадками для замешивания раствора, примерно тоже самое используется так же и для механизированной стяжки пола

После нанесения первого слоя раствору дают время для твердения. Потом устанавливают армирующую сетку, крепят ее различными способами. Следующий шаг – нанесение второго, основного, слоя штукатурки. Это один из самых трудоемких и продолжительных этапов. В процессе оштукатуривания необходимо постоянно контролировать наружную поверхность, используя маяки и правило. Раствор на стену наносится ковшиком или мастерком, а разравнивается шпателем или теркой. Прикладывая правило к стене во всех направлениях, контролируют качество по величине просветов в мм. На наружных углах обычно крепят перфорированные уголки, которые придают углам очень качественный вид.

После выполнения штукатурки стен производят окончательный контроль поверхности. После высыхания всей оштукатуренной поверхности в зависимости от вида отделочных работ производится шпаклевка, которая окончательно сгладит все возможные неровности. После этого можно принимать решение по окончательной отделке стен – то ли покраской, то ли наклейкой обоев.




Технические статьи - Как нужно работать со штукатуркой

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0 / 0


Как нужно работать со штукатуркой - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Как нужно работать со штукатуркой

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Как нужно работать со штукатуркой" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Как нужно работать со штукатуркой на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: