Щит управления

В системе промышленной автоматизации щиты управления играют роль связующего звена между персоналом и технологическим оборудованием. Нужны они и в обычной жизни, так как деятельность человека уже давно связана с работой различных инженерных систем. Особенно в этом плане важны щиты управления систем жизнеобеспечения, так как от их надежной работы зависит жизнь людей и сохранность имущества. Существует множество видов шкафов управления в зависимости от того, для каких целей они используются. Однако существует ряд общих принципов.

Прежде всего, щит управления – это металлический корпус. Если это будет большой корпус, то такое оборудование уже будет считаться шкафом управления, а не щитом. Щиты имеют меньшие размеры и предназначены для монтажа в настенном исполнении. Корпус должен надежно защищать установленное в нем оборудование от попадания влаги и различного рода загрязнений. В стенках (обычно в верхней и нижней) размещаются отверстия для прокладки кабелей ввода и вывода. Передняя панель щита управления представляет собой металлическую дверцу, на которую, в зависимости от конструкции, могут быть выведены органы индикации и ручного управления.

Внутри металлического корпуса размещается электротехническое оборудование. Основу щита управления составляет реле или, если он призван решать более сложные задачи, - программируемый контроллер. Управляющий блок получает сигналы от оконечных устройств – обычно их роль выполняют датчики «на местах». С блока управления команды поступают на устройства, которые приводят в действие оборудование: здесь в этой роли выступают электродвигатели, в том числе – с частотными преобразователями. Кроме того, в нем размещаются автоматы защиты и устройства защитного отключения (УЗО).

Работа щита ведется в автоматическом режиме. Это позволяет сократить расходы на обслуживающий персонал, так как он может работать круглосуточно по заданной программе. В то же время, полностью отдавать работу в руки автоматики нельзя. И если бытовые щиты управления можно оставить без участия человека, то на промышленных предприятиях их работу контролирует оператор или диспетчер. Для этого он может иметь дополнительную опцию дистанционного управления с диспетчерского пульта. Помимо этого, для проверки его работоспособности или для изменения режимов оборудования в экстренных случаях в щите могут быть предусмотрены кнопки, рубильники и другие органы ручного управления. Информация о работе оборудования выводится в форме индикаторов, лампочек, шкал приборов и т.д.

 




Технические статьи - Щит управления

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0 / 0


Щит управления - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Щит управления

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Щит управления" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Щит управления на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: