Экспертная система анализа и формирования рационов функционального питания для детерминированных групп населения

Человек может и должен жить дольше, правильное питание - важнейшая составляющая его долголетия. Однако, негативные тенденции в структуре питания значительно снижают показатели состояния здоровья населения. Отмечается увеличение сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, анемий, от 30 до 70 % (ЖКТ) всех случаев рака связаны с нездоровыми привычками питания, и поэтому могут быть предотвращены. Последние исследования показали, что с повышением индекса массы тела на 5 кг/м риск смертности увеличивается на 10%. Поддержание здоровой массы и оптимального пищевого статуса на протяжении всей жизни может быть одним из наиболее важных способов защиты от многих болезней цивилизации.

Современные данные о потреблении пищи получают с помощью трех подходов:

-анализ группового питания (баланс продовольствия, семейные бюджеты, меню-раскладки);

-оценка индивидуального потребления: регистрация (взвешивание порций, пищевые дневники), воспроизведение по памяти (за предыдущие сутки, частотный, пищевой анамнез);

-применение биомаркеров (исследование пищевого статуса): содержание пищевых веществ в крови или моче.

Метод оценки состояния питания по индивидуальному потреблению включает в себя определение потребления пищи (суточное воспроизведение, частотный метод), оценку пищевого статуса: индекса массы тела (ИМТ), обеспеченность витаминами и микронутриентами, клиническую оценку состояния питания. Масса тела является базовым показателем при оценке состояния питания, т.е. пищевого статуса. Однако абсолютные величины массы тела зависят в значительной степени от роста человека и размеров частей тела. Поэтому для диагностики пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста. Из ряда способов, применяемых для оценки данного соотношения, наиболее доступен и информативен - индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетле), который рассчитывается по формуле: масса тела, кг/рост, м2. Это обобщенный непосредственный показатель гармонии строения тела человека и косвенный показатель правильного питания и здоровья. ИМТ - быстрый и простой способ определения примерного уровня ожирения у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет.

Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки. Он является лишь одним из факторов, определяющих опасность состояния здоровья. Однако он не пригоден для тяжелоатлетов и некоторых других спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также хрупких пожилых людей. У профессиональных спортсменов соотношение мышечной и жировой ткани нарушается при целенаправленных тренировках, у пожилых людей мышечная масса уменьшается в среднем на 5-7 % каждые 10 лет, начиная с 40 лет, относительно её максимума в 25-30 лет (соответственно, жировая ткань увеличивается). Отдельная методика расчетов ИМТ разработана для детей. Как высокие, так и низкие величины ИМТ связаны с риском для здоровья. ИМТ может быть интерпретирован неправильно при наличии отеков или при сильно развитой мускулатуре. Поэтому для окончательного установления диагноза ожирения необходимо привлекать другие методы оценки отложения жира, например измерение толщины жировых складок, окружности талии и бедер.

В теле человека принято различать два компонента: обезжиренная или тощая масса тела (ТМТ), которая включает в себя мышечный, костный и другие компоненты и является в первую очередь показателем белкового обмена, и жировую ткань, косвенно отражающую обмен энергетический. [1]
Безжировая тощая масса тела человека представлена белком, водой и минеральными веществами. У здорового человека тощая масса тела имеет постоянный состав: вода - 72-74%, белок - около 20%, калий 60-70 ммоль/кг у мужчин и 50-60 ммоль/кг у женщин. В отличие от тощей части тела количество жировой части может изменяться в значительных пределах.
МТ = ТМТ + жировой компонент.
Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из этих величин. Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15-25%, для женщин 18-30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от ТМТ, масса висцеральных органов - 20%, костная ткань - 7%. Количественная характеристика состава тела, оценка соотношения жира и других компонентов являются в конечном итоге отражением баланса энергии и степени удовлетворения потребности организма в энергии.
Оценка компонентного состав тела с помощью антропометрических измерений (рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, бедер и др.), калиперометрии (измерение толщины подкожно-жировых складок), биоимпедансметрии (абсолютное и относительное содержание жировой и тощей массы тела), компьютерной и магнитно-резонансной томографии (визуализация и оценка содержания абдоминального жира) позволяет выявить нарушения пищевого статуса и наличие факторов риска здоровья. [1]

Для диагностики нарушений пищевого статуса, формирования способов их коррекции и индивидуального пищевого поведения человека разработан интернет-ресурс Ekodiet.ru, созданный на основе «ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА И ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ». Вышеназванная информационная система состоит из базы знаний (базы данных и СУБД), содержащей всю необходимую информацию в данной предметной области («Физиология питания»), и компьютерную программу с функциями искусственного интеллекта (позволяет находить решения по заданным условиям). [4,5] Она выполняет такие функции, как расчет ИМТ, идеальной массы, суточной потребности организма в энергии и БЖУ (как для поддержания массы, так и для ее снижения / повышения) в соответствии с массой, ростом, возрастом, полом и физическими нагрузками человека, по формулам Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, анализ и оценку параметров фактического питания с последующей корректировкой и построением оптимальных рационов ежедневного питания, необходимых для поддержания здоровья, контроля или снижения массы среди детерминированных групп населения, включая школьников, спортсменов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Особенно важно организовать рациональное питание молодого поколения, беременных и кормящих женщин.
Данная ИС проста и доступна для пользователей с различным образовательным уровнем. Для достижения поставленной цели на сайте Ekodiet.ru- автоматизированной разработки оптимального суточного рациона функционального питания, пользователю необходимо зарегистрироваться и/или войти в свой "Личный кабинет", в котором:
1)Заполнить/отредактировать все необходимые поля в разделе Анкета(обязательное условие только при первом расчёте рационов);
2)Добавить свои аллергены(если таковые имеются, т.е. не является обязательным пунктом) в разделе "Аллергены";
3)Перейти в раздел Мой рацион.
Предлагаемая экспертная система позволяет корректировать рационы питания в соответствии индивидуальными вкусовыми предпочтениями человека, без снижения пищевой ценности.
Апробирование программного комплекса проводилось с участием студентов 4,5 курсов специальности «Пищевая биотехнология» ВГУИТ, а также на базе ООО «Санаторий им. Дзержинского», где реализуется программа профилактического питания для коррекции здоровья беременных женщин, входящих в группу риска ввиду избыточной массы тела и наличия анемии.



Текст с сайта автора - Экспертная система анализа и формирования рационов функционального питания для детерминированных групп населения

Экспертная система анализа и формирования рационов функционального питания для детерминированных групп населения

Источник:
Категория: Текст с сайта автора | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 807 | Теги: функциональное питание, правильное питание, рацион питания, диетология, суточное меню питания, Физиология питания | Рейтинг: 0.0 / 0


Экспертная система анализа и формирования рационов функционального питания для детерминированных групп населения - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Экспертная система анализа и формирования рационов функционального питания для детерминированных групп населения