Пули для пневматики

Предлагаемый обзор посвящен наиболее распространенному пневматическому оружию калибра 4.5 мм (.177), в основном боеприпасам для пружинно-поршневых винтовок.

Типы и виды пневматических пуль 177-го калибра

В первую очередь их характеризует классическая форма «воланчика» или «катушки» (на фото слева) под замечательным общим названием «Diabolo». Боеприпасы т.н. «оживальной» формы, известной всем по огнестрельному оружию, крайне редки (на фото справа H&N Rabbit Magnum II).

Связано это со сравнительно невысокой мощностью большинства винтовок калибра 4.5 мм. Небольшая площадь контакта пули и канала ствола в области пояска головной части и «юбки» заметно снижает потери на трение, но достаточно успешно противостоит прорыву газов. Для сверхмощных винтовок с предварительной накачкой (PCP), начиная с 30-го калибра (7,62 мм), наоборот, характерны пули именно «оживальной» формы.
Но вернемся к нашим «воланчикам».
Вот их основные типы:

В рамках каждого существуют различные виды и подвиды, отличающиеся калибром, весом, техническими деталями, баллистическими характеристиками и качеством исполнения. Тип пуль зависит в первую очередь от области применения.
Так, пульки с плоской головной частью («Wadcutter»), часто идущие под обозначением «Match», в основном используются именно для высокоточной спортивной стрельбы из матчевых винтовок и пистолетов на дистанции 10 метров. Они оставляют четкие круглые пробоины на бумажных мишенях для корректного определения результатов.

На фото их типичный представитель от известнейшей германской компании H&N, к продукции которой мы будем обращаться неоднократно. Данные пульки как раз применяются в олимпийских стрелковых дисциплинах.
По понятным причинам на охотничье-развлекательных дистанциях от 30 метров «плоскоголовые» пульки уже неэффективны. Правда, при невысокой проникающей способности обладают повышенным останавливающим действием.
В области охоты, «плинка» и околоспортивной высокоточной стрельбы в основном царствуют боеприпасы под общим названием «Domed» («купольный»), имеющие полусферическую (скругленную) головную часть. Они наиболее универсальны для любых винтовок и дистанций.

На фото легкие высокоскоростные и очень точные пули ведущей чешской компании JSB, с которых я когда-то начинал и до сих пор не собираюсь с ними расставаться. По уровню качества они ничем не уступают продукции германских производителей. Слово «Match» на банке в данном случае относится именно к качеству и точности.
От универсальных боеприпасов перейдем к специализированным.
Пули с конической головной частью («Point», то есть «точка») благодаря повышенной проникающей способности рекламируются как охотничьи.

Откровенно говоря, высокая проникающая способность нужна в основном для пробивания дырок в металлопрокате на спор, чем зачастую грешат владельцы бюджетных «супермагнумов». Для охоты требования совершенно иные (см. «Что мощнее – лук, арбалет или пневматика?»). К тому же уже упоминавшиеся чуть выше пульки «JSB Exact Diablo» с неменьшим энтузиазмом шьют навылет все, что надо и не надо. Поэтому их я использую исключительно для стрельбы по бумажным мишеням.
А главное, летают эти самые «point» неважно. Где-то вычитал – и с мнением этим согласен, что само острие далеко не всегда располагается строго по оси пуль, в результате чего они рыскают в полете. Выдержать точную геометрию снаряда, похоже, не всегда удается даже ведущим мировым производителям.
Немного похоже обстоят дела и с действительно охотничьими боеприпасами, известными под общим названием «Hollow Point» («точка с полостью»). Похоже - в плане невысоких скорости-настильности. Зато за счет конструкции на оптимальных дисанциях стрельбы они передадут дичи максимальное количество энергии и вызовут летальные повреждения внутренних органов, обеспечив высокое останавливающее действие.
Полости могут быть разными:

Пуля, изображенная справа, при попадании в цель начинает раскрываться, как цветок, буквально разрывая плоть.
Опять же по понятным причинам баллистические характеристики подобных пулек хуже, нежели у обычных полусферических. Так же, как и у представленного ниже образца.

За грозным именем «Terminator» стоит попытка создания своеобразного аналога бронебойных пуль с сердечником. То есть объединения пенетрации (проникающей способности) и останавливающего действия. Если не гнаться за дальним выстрелом, подобные боеприпасы вполне эффективны.
И действительно, все «Hollow Point» на коротких и средних дистанциях позволяют уверенно работать по предназначенной для пневматике дичи. Если вы внимательно рассмотрите предыдущую фотографию, то заметите, что производитель на наклейке банки совместил почти несовместимые вещи: силуэт вороны, а также указания «16 J» и «0,57 g». То есть «Терминатором» можно взять довольно серьезную птицу из 16-джоулевой винтовки легкой полуграммовой пулькой (8,8 grain).
К счастью, владельцы пневматики, как и гладкоствольных ружей, вправе самостоятельно экспериментировать с боеприпасами. В отличие от обладателей нарезного оружия, которых за релоадинг (переснаряжение патронов) могут серьезно наказать. В качестве анонса привожу данную фотографию:

Это за пять секунд изготовленные из стандартных (слева) экспансивные охотничьи пульки, рассказ о которых готовится в настоящее время. Не хочется ограничиваться словесным описанием, поэтому решено в основу положить ряд экспериментальных отстрелов. Сами эксперименты надо еще придумать, продумать и провести. Надеюсь, это дело ближайшего будущего.

Выбор производителя пневматических пуль

Вы, наверняка, обратили внимание, что среди представленных в обзоре фотографий не было ни одной с такими знакомыми большинству эйрганнеров изделиями, как «Гамо», «Шмель», «Люман», «Оцтой» и т.п. А ведь именно они заполняют прилавки магазинов. И стоят весьма привлекательно.
Можно довольно долго рассуждать о них, но лучше один раз увидеть…

Слева – «Gamo», справа – «Шмель».
Ну, «насекомое» - ладно. Но при всем моем уважении к винтовкам и пистолетам испанской компании («Гамо») пульки она явно заказывает под своим брендом у далеких сторонних компаний. Дело даже не в облое, свидетельствующем о некачественной штамповке и обработке. Пульки вполне могут оказаться не совсем того калибра, проще говоря, не полезут в ствол или провалятся. Или быть овальными в поперечном сечении, что очень хорошо заметно по «юбкам». Впрочем, у всех этих производителей иногда встречаются весьма достойные модели и партии изделий.
Даже у американской компании «Crosman», чей «Premier» 10,5 gr я давно и массово использую, заметна нестабильность качества. Причем в фирменной банке могут оказаться кривые и грязные мутанты, а в обычной пачке – вполне достойные образцы. Похоже, у этой популярнейшей массовой марки очень широко распространен контрафакт, точнее, грубая подделка. Словом, будьте внимательны при покупке.
То есть, просто стрелять всеми вышеперечисленными пульками вполне можно. И «Люман», и «Шмель» я с удовольствием предоставляю гостям для стрельбы из «Хатсана». Пивные банки и прочие традиционные для «плинка» мишени рано или поздно к всеобщей радости падают, некоторые разлетаются вдребезги. Ну, что еще надо на отдыхе?
В иных случаях экономия не оправданна. Особенно не рекомендуется использовать пули неэлитных производителей для высокоточной стрельбы «по бумаге» и охоты. Даже более-менее аккуратно сделанные снаряды могут здорово отличаться друг от друга по массе.

Массогабаритные характеристики пуль для пневматики

Пневматические винтовки по «мощности» отличаются от огнестрела в сотни раз. Владельцы последнего знают, как изменяются баллистические характеристики при использовании пуль с разницей в весе буквально в грамм-другой. Для пневматики, соответственно, речь идет уже о сотых долях грамма, не говоря уже о десятых.
В статье «Дистанции пристрелки пневматической винтовки для охоты» мы рассчитали баллистику для одной и той же пули, выпущенной из одной и той же винтовки, с изменением «дальнего ноля». Разница превышений на пике траектории составила 2 сантиметра, в дальнейшем расхождение только нарастало. Нечто подобное произойдет и в случае различия пуль по массе, особенно на дальних дистанциях. А что такое даже пара сантиметров, знает каждый, кому приходилось охотиться на вяхиря - очень крепкую на рану птицу. Еще раз подчеркну: пневматика – не огнестрел, требования к точности выстрела здесь куда строже.
Не случайно поклонники высокоточной стрельбы тщательно моют даже элитные пули, затем скрупулезно их взвешивают, стараясь подобрать, особенно для соревнований, максимально совпадающие по весу образцы.
Сверхтяжелые для 177-го калибра пули весом от 1 грамма используются исключительно для PCP-винтовок, большинство которых в полтора-два раза мощнее любого "супермагнума" (на фото "H&N Piledriver" 1,36 г).

Хотя владельцы ППП (я в том числе) экспериментируют с подобными боеприпасами, в том числе самодельными, вроде показанной на фотографии-анонсе будущей статьи "тандемной" пульки, склеенной из двух "полуграммов".
И, наконец, о легких пульках. Они категорически не рекомендуются для любой мало-мальски мощной пневматики. Так называемые «полуграммы» (около 0,55 грамма) снаряды желательны на оружии 7,5-16 джоулей и допустимы на любой винтовке мощностью до 18-20 джоулей. Для хатсановских «магнумов» и любых «супермагнумов» своеобразным стандартом являются 10,5-10,65 grain (0,68-0,69 грамма). Оптимальную энергетику серьезные производители, как правило, указывают непосредственно на банке, например, «16 J» или «>25 J».
Все, что весит менее полуграмма – вообще не тема, за исключением газобаллонных пистолетов и винтовок до 3 джоулей. Это не только пресловутые копеечные «колпачки» DS, известные многим поколениям по тировским «духовушкам» СССР (на фото).

По весовым характеристикам их аналогом являются снаряды, известные как PBA (performance ballistic alloy, или, в вольном переводе, «высокие баллистические характеристики»). Точнее, некоторые их типы калибра 4,5 мм - сверхлегкие не содержание свинца пульки. «Гамо» выпускает такие даже с платиновым (!) покрытием.

Этому кошмарному для невнимательных и доверчивых эйрганнеров изобретению я посвятил немало «добрых» слов в других своих статьях. Если вы владелец любой пневматики с энергетикой более 7,5 дж, будьте крайне внимательны при их покупке, вес не должен быть меньше полуграмма.
В продолжение темы можно было бы поговорить еще и о стрельбе из спичками, гвоздями и ушными ватными палочками (они идеально подходят по калибру и используются при чистке винтовок), но для одного обзора всего вышеизложенного, надеюсь, достаточно.



Текст с сайта автора - Пули для пневматики



Источник:
Категория: Текст с сайта автора | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 688 | Теги: пули для пневматики, стрельба из пневматики | Рейтинг: 5.0 / 1


Пули для пневматики - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Пули для пневматики

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Пули для пневматики" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Пули для пневматики на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: