Буддизм

Говорят, что без понимания буддизма столь таинственную и очаровательно экзотическую культуру востока познать невозможно. Буддизм – это одна из древнейших и без преувеличения великих религий, которая достойна внимания современного человека.

Возник буддизм в древней Индии как философское учение о духовном просветлении, его основателем был Сиддтхартха Гуатама, который впоследствии переименовался в Будду Шакьямуни. Сегодня эту личность принято называть просто Будда. У учения появились последователи, которые распространили его по близлежащим восточным странам и донесли до наших дней, называя его «дхарма». Термин «буддизм» придумали европейцы в XIX веке по имени создателя.

Буддизм – религия довольно своеобразная, неотделимая от медитации, наблюдения за собственным сознанием. Философия буддизма основана на самоограничении от привязанностей к материальным ценностям и иллюзиям, принятии жизни такой, какая она есть. Также, согласно учению, причиной страданий является сам человек. При этом ни о каких божественных отровениях или догмах речи быть не может. Пожалуй, буддизм – это одна из наиболее демократичных религий, поскольку следование философии и результаты этого следования определяются самим человеком. Буддизм – это «религия-самоспасение», более точно ее не назовешь.

Поэтому в буддизме нет Бога как такового. Будда – это просто основатель и, как принято считать, реальная личность. Нет в буддизме сотворения мира, вечной души, грехов и их искупления, безоговорочной веры и преданности течению, отказа последователя от других религий и вследствие этого ереси как таковой. Буддизм не имеет строгих рамок и канонов, даже церквей в этом религиозном течении нет. Любой буддистский храм по сути является сообществом, а не религиозной организацией - это может быть самое обыкновенное помещение в любом городе, где стоят обычные окна и стеклопакеты, монтированы обыкновенные стеновые панели, и все без символики буддизма. А самым интересным является тот факт, что по сути буддизм – это течение атеистическое, отрицающее существование высшего существа(Бога), но львиная доля буддистов все же не согласна с этим.

И хотя, согласно преданиям, Будда выступал категорически против культа самого себя, культ Будды все же имеет место быть. Фигурки и статуи Будды – это непременные и легко узнаваемые атрибуты буддизма. К слову, буддизм за сотни лет своего существования разделился на разные течения, однако общие принципы, описанные выше, свойственны для каждого из них.



Уникальный текст - Буддизм



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 115 | Теги: окна и стеклопакеты | Рейтинг: 5.0 / 1


Буддизм - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Буддизм

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Буддизм" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Буддизм на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: