Деревянное зодчество

В наши дни многие воспринимают строительство как сугубо утилитарную сферу деятельности, которая призвана обеспечить нас достойными условиями для проживания и работы. Однако каждый архитектор скажет, что это далеко не так. Строительство зданий создает еще и эстетический облик населенных пунктов, характеризует менталитет различных народов. С помощью архитектуры можно передавать чувства и образы. И поэтому архитектуру можно смело назвать искусством, которое не менее значительно, чем живопись, скульптура, музыка, литература.

В прошлом этот факт выступал со всей очевидностью. И прекрасным примером этого может служить деревянное зодчество, памятники которого являются своеобразным символом нашей страны. Деревянные постройки, которые возводились мастерами прошлого, считаются совершенными архитектурными творениями - резные купола, отделка балконов и других элементов зданий признаны произведениями искусства. Они объединяются в себе красоту, практичность и глубокие идеи, поскольку зодчие стремились создавать объекты, отвечающие представлениям о правильной и даже праведной жизни. Возможно, именно поэтому характерной чертой русского деревянного зодчества в отличие от западных архитектурных направлений является отсутствие отличий в принципе возведения храма и обычного жилого дома. Такая позиция была принципиальной для православных христиан.

Специалисты утверждают, что наибольший расцвет деревянного зодчества на Руси пришелся на пятнадцатый век. А самые сильные школы мастеров в этой области располагались в северных районах страны. Это было связано с практической стороной дела, поскольку в данной географической местности произрастали хвойные леса, где и заготавливалась древесина для строительства.

В то время мастера отдавали предпочтение именно хвойным породам деревьев из-за их свойства обильно выделять смолу. Смола является природной пропиткой, сохраняющей древесину от гниения и растрескивания. Считается, что способы заготовки древесины в то время значительно отличались от современных и не только по причине отсутствия технических средств. Каждое дерево выбиралось долго и вдумчиво по специальным критериям. Делалось это заранее. После того, как дерево было выбрано, мастер делал надрезы на его коре в строго определенных местах по сторонам света. Это делалось для того, чтобы смола как следует пропитала ствол дерева. Рубили же дерево только через пять лет после начала заготовки.

Особенными были и техники возведения деревянных срубов на Руси. Многие слышали о домах, которые построены без единого гвоздя. Подобные технологии, тщательность и особое отношение к работе позволяли мастерам создавать шедевры деревянного зодчества, которые могут служить верой и правдой долгие века.



Уникальный текст - Деревянное зодчество



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 84 | Теги: отделка балконов | Рейтинг: 5.0 / 1


Деревянное зодчество - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Деревянное зодчество

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Деревянное зодчество" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Деревянное зодчество на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: