Инвестиции в «гадкого утёнка»

Банкрот, год назад казалось, что это слово подходит как нельзя лучше к компании Игоря Зюзина – «Мечел». У компании были гигантские долги, более 9 миллиардов долларов, показатель чистый долг/EBITDA зашкаливал за 10, кредиторы один за другим начали требовать возврата долгов в судебном порядке, подавая иски. Капитализация упала до уровня меньше 100 миллионов долларов, со своего пика в 18 миллиардов долларов. Цены на уголь и железную руду падали стремительно, не нащупывая дно и превосходя самые худшие ожидания аналитиков…

Но случилась девальвация рубля, и экономическая ситуация на предприятии начала кардинально меняться, потому что большая часть затрат у компании номинирована в рублях, а солидная часть продукции уходит на экспорт. К тому же компания завершила строительства универсального рельсобалочного стана на челябинском металлургическом комбинате. Начала добычу угля на новом Эльгинском угольном месторождении. И ситуация начала постепенно выправляться, акции компании резко подскочили с 11 до 100 рублей за одну обыкновенную акцию на спекулятивном спросе (см. рисунок №1).

Мечел - Дмитрий Леус
Мечел — Дмитрий Леус

Рисунок 1. Котировки акций Мечел обыкновенная в 2015 году.

Однако ситуация до сих пор не простая. Для того чтобы понять причину таких проблем надо сделать шаг назад в историю. На волне подъёме цен на сырьевые товары компания скупала, по большей части, зарубежные активы сомнительного качества, по завышенным ценам, от которых потом пришлось избавляться за мизерную стоимость, а долги-то остались. Плюс пришлось занимать у банков деньги на освоение Эльгинского угольного месторождения, строительства универсального рельсобалочного стана и модернизацию остального производства. На пике рыночных цен, менеджмент халатно отнесся к возможным рискам, за что компания и поплатилась, когда цены на продукцию в 2012 году начали снижаться, дойдя до того, что компании не хватало денег для погашения процентов по долгам, не говоря уже о самом долге. Также явно не способствовало и замедление темпов роста экономике в нашей стране, подливая масла в разгорающийся огонь.

С девальвацией рубля, у компании появился свет в конце тоннеля, правда очень-очень длинного ещё. Для того, чтобы как-то выправить ситуацию компания начала распродажу части активов, практически избавившись от больше части зарубежных заводов, сократив издержки на их содержание и немного уменьшив свой долг за счет этого.

Главной надеждой у Мечела связаны с Эльгинским угольным месторождением, содержащим более 2 млрд. тонн коксующегося угля, дефицитных марок, ежегодная добыча на котором, после выхода на проектную мощность составит около 30 миллионов тонн. Низкая себестоимость добычи открытым карьерным способом и близость к экспортным морским портам, делают этот актив очень ценным. Уже по итогам этого года добыча составит более 4 миллионов тонн, постепенно увеличивающая от месяца к месяцу. Для дальнейшего освоения, имеется открытая кредитная линия от ВЭБа, на сумму 2 млрд. долларов, которая сейчас заморожена до решения проблем с кредиторами.

А этим проблемы решаются. Уже подписаны соглашения с Газпромбанком и банком ВТБ, до конца года ожидается подписания со Сбербанком, основными кредиторами компании на реструктуризацию долгов, с заморозкой выплат до апреля 2017 года. Облигационные займы также были реструктуризированы. Общий долг сократился до 6,3 млрд. долларов по состоянию на сентябрь 2015 года.

Ещё один актив, который уже начал процесс отдачи, это универсальный рельсобалочный стан челябинского металлургического комбината мощность 1,1 млн. тонн продукции в год. Развитие БАМ и перспективы постройки ВСМ Москва – Казань, дают хорошие надежды на закупки рельсов со стороны РЖД, а при повышение ВВП в стране, и со стороны строительных компаний стоит ожидать закупки продукции.

Даже при таких ценах на сырье (уголь, железную руду, сталь) компания генерирует не плохой денежный поток уже сейчас, а если начнется новый экономический цикл в мире, то стоит ожидать подъёма цен на продукцию. Недавно Джордж Сорос купил крупный пакет акций одной американской угольной компании, уж он то точно знает когда надо покупать.



Уникальный текст - Инвестиции в «гадкого утёнка»



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 665 | Теги: Дмитрий Леус, Дмитрий Исаакович Леус, Dmitry Leus | Рейтинг: 0.0 / 0


Инвестиции в «гадкого утёнка» - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Инвестиции в «гадкого утёнка»

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Инвестиции в «гадкого утёнка»" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Инвестиции в «гадкого утёнка» на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: