Японский стиль

Восточная экзотика заинтересовала россиян достаточно давно, и наиболее популярен среди восточных направлений японский стиль – несколько аскетичный, практичный и в то же время эффектный.

При этом надо понимать, что восточное представление о пространстве резко отличается от нашего, поэтому японский стиль может разочаровать типичного россиянина. Чтобы этого не произошло, следует рассмотреть основные черты японского стиля. И одна из самых значительных – отсутствие общего и частного в пространстве, японский стиль лишен персонализации в виде семейных фото на стенах, изделий народного промысла и т.д.. Кроме того, для японского стиля характерны столы на непривычно низких ножках, вместо привычной нам кровати используются матрасы или низкие подиумы, а диваны для дружеских посиделок заменяют татами – подобие циновок. Очень популярны раздвижные конструкции, которыми оснащаются даже шторы. И при этом для технологичной Японии неприемлемы трансформируемые элементы, поскольку каждая вещь имеет свое постоянное место и предназначение.

Если все это вас не пугает, то остальное наверняка придется вам по душе. При обустройстве японского интерьера важно придерживаться одного важного принципа – минимализма. Используются только действительно необходимые вещи, освобождается большое количество свободного пространства. Кроме того, для японского стиля используются только натуральные материалы, и вообще природные мотивы имеют большое значение. Соответственно, используются цвета натуральной гаммы – неброские и не нарушающие гармонию.

Пол в японском интерьере отделывается деревом – это должен быть, как минимум, бамбуковый ламинат. Для стен предпочтительны декоративные штукатурки, деревянные перекладины и межкомнатные перегородки из рисовой бумаги. В связи с этим очень удобным будет японский стиль для квартир-студий, где разграничить пространство можно с помощью таких перегородок. Допустимым элементом декора является японская каллиграфия, нанесенная черной краской на стену. Но необходимо удостовериться, что вы знаете перевод изречений, чтобы ваши стены не украшали надписи «Суши», «Рыба» и т.д., как это часто бывает.

О японской мебели вкратце говорилось выше. Но следует дополнить все это тем, что она должна иметь простые геометрически правильные линии. Также японская мебель изготавливается из светлых пород древесины – это то, что противопоставляет японскую мебель китайской или корейской. Вполне подойдут для японского стиля шкафы-купе, однако их дверцы должны быть изготовлены из бумаги или материала, имитирующего ее.

И, наконец, аксессуары. В японском интерьере они присутствуют в минимальном количестве. Это икебана – минималистичные букеты, для создания которых можно использовать высушенные цветы. Также допустимы панно с каллиграфией и изображениями японской флоры и фауны.

Правда, в последние годы чаще всего японских стиль встречается в эклектике, поскольку в чистом виде он непривычен для западных стран. В таком случае лучше обратиться к дизайнеру, чтобы сочетание стилей было гармоничным и достаточно функциональным.



Уникальный текст - Японский стиль



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 62 | Теги: межкомнатные перегородки, раздвижные конструкции | Рейтинг: 5.0 / 1


Японский стиль - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Японский стиль

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Японский стиль" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Японский стиль на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: