Кварц – инструменты обработки

Кварц – это уникальный природный материал потрясающей красоты с выдающимися эксплуатационными характеристиками: высокой твердостью и прочностью. Правда, такие характеристики делают кварц одним из самых сложных в обработке материалов.

Если для изготовления изделий используется массивная порода, то подбираются каменные элементы по его размеру. Кварц – это кристаллическая порода, которая, с одной стороны, очень прочна, а с другой стороны, легко раскалывается. Поэтому придание самородку необходимой формы – процесс очень сложный, требующий немалого мастерства.

Для распила кварца используются специальные пилы с алмазной крошкой, которые при умелом пользовании способны обеспечить обрезку материала без сколов и трещин. Готовые плиты кварца подвергаются шлифовке и полировке с помощью специальных шлифовальных машин. В результате получается прочный и красивый материал.

Дробленый кварц применяется для создания кварцевого агломерата. Данный материал состоит на 93 – 96% из каменной крошки, остальное – пигменты и акриловая смола. В данном случае производственный процесс, казалось бы, проще, поскольку подготовленная масса заливается в формы, утрамбовывается с помощью вибрационной установки и отправляется в специальные печи. Там акриловая смола отвердевает, и плита принимает необходимую форму. После этого с помощью производственной линии кварцевый агломерат режется на листы, шлифуется и полируется.

Очень популярен кварцевый агломерат в виде плит для внутренней и внешней отделки. При необходимости в изделию придается иная форма – например, если изготавливаются столешницы из кварца. С помощью специального оборудования проделываются отверстия в материале. Хотя кварцевый агломерат считается искусственным материалом, большую его часть составляет все тот же твердый и сложный в обработке кварц.

Большая часть работ, связанных с кварцевым агломератом, механизирована. Однако к оборудованию предъявляются следующие требования: для снижения риска брака оно должно иметь регулируемые скоростные режимы. Кроме того, запасные части для производственных машин быстро выходят из строя, при обработке кварца иначе нельзя. Они должны быстро заменяться на новые.

Изделия из кварца долго выдерживают любые испытания температурами, колющими и режущими предметами и т.д.. Однако рано или поздно приходит время, когда они подлежат обязательному ремонту. Осуществлять ремонт кварцевых изделий можно только в специальной мастерской по понятным причинам.



Уникальный текст - Кварц – инструменты обработки

Кварц – инструменты обработки

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 102 | Теги: Столешницы из кварца | Рейтинг: 5.0 / 1


Кварц – инструменты обработки - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Кварц – инструменты обработки

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Кварц – инструменты обработки" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Кварц – инструменты обработки на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: