Кварцевое производство

Кварцевый камень сегодня известен как один из самых прочных, практичных и эстетически совершенных материалов. Но также известна и высокая стоимость данного материала, которая вполне обоснована особенностями производства.

На сегодняшний день производство кварцевого камня – это многоэтапный и сложный процесс. Основой материала является природный горный кварц, который известен своими эстетическими и прочностными характеристиками – его доля в массе составляет 93 – 96%, в зависимости от вида кварца и параметров, которые задал производитель. Вяжущим для кварца служат полиэфирные смолы, которые придают массе плотность и дополнительную прочность на удары и сгиб. А окончательный облик камня определяют пигменты, обычно пищевые, так как из кварца изготавливаются предметы быта. Все эти компоненты помещаются в специальный миксер, где в течение долгого времени замешиваются в однородную массу.

Полученная смесь распределяется по формам, которые затем отправляются на линию вакуумного вибропрессования. Там смесь тщательно утрамбовывается и избавляется от пузырьков воздуха. В результате получается лишенная пор и трещин структура, что в дальнейшем отражается на таких характеристиках кварца, как водопоглощение и восприимчивость к микроорганизмов. У материала, который прошел данный производственный этап, они сведены к нулю.

Формы с утрамбованной смесью отправляются в специальные печи, где материал отвердевает при температуре более 100 градусов в результате каталитической реакции полиэфирных смол. Камень накрепко застывает в смоле. После чего формы с готовым камнем поступают на линию охлаждения, где приобретают дополнительные прочностные характеристики. И только после этого камень отправляют на шлифовку и полировку. Полностью готовый к употреблению материал упаковывается и складируется. Именно их заказывают мастерские для изготовления предметов мебели, отделки и аксессуаров.

Прочность кварцевого камня оказывает значительное влияние и на работу с ним, так как он с трудом поддается обработке. Что в значительной степени влияет на конечную стоимость изделия из кварца. Также следует учитывать, что кварцевый камень по сути является переработанным природным материалом, так как в его основе натуральная порода. А натуральный камень, как известно, материал изначально недешевый. И хотя изделия из кварца очень прочны и способны в течение многих лет сохранять первозданный вид, они все же требуют ремонта, который можно осуществлять только в условиях мастерской. Что опять же влетает в копеечку.

Однако, если сравнить кварцевый камень с другими материалами, которые приближены к нему по прочности, он наиболее неприхотлив и долговечен, чем бесспорно оправдывает свою высокую стоимость.



Уникальный текст - Кварцевое производство



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 119 | Теги: кварцевый камень | Рейтинг: 5.0 / 1


Кварцевое производство - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Кварцевое производство

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Кварцевое производство" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Кварцевое производство на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: