Ландшафтный дизайн и загородные архитектурные ансамбли

Высшим пилотажем ландшафтного дизайна является озеленение и отделка загородных архитектурных ансамблей. Архитектурным ансамблем называют функционально связанную группу зданий с единым художественным обликом.

От городских и парковых загородные архитектурные ансамбли отличаются прежде всего положением относительно города. Проектирование архитектурного ансамбля напрямую зависит от ландшафта местности, равно как и создание дизайн-проекта.

Одним из главных факторов является наличие водоема. Водоем придает ансамблю особое очарование, а в жаркую погоду он может превратить его в райский осторок. По этой причине достаточно часто в состав архитектурного загородного ансамбля включают искусственные водоемы — преимущественно бассейны, фонтаны или геометрические пруды. При наличии водоема принципиально меняется композиция ансамбля — все дороги ведут к нему, фасады зданий обращаются в его сторону. Водоем становится своего рода центром архитектурного ансамбля. Также очень живописно выглядят ансамбли, сооруженные на холмистой местности. В таком случае появляется необходимость проведения криволинейных дорог, строительства небольших мостов и виадуков. Поэтому чем больше природа старается помешать при строительстве архитектурного ансамбля, тем интереснее его проект.

Надо отметить, что загородные архитектурные ансамбли представлены преимущественно крупными коттеджными постройками. Оформляются в виде ансамблей и храмы. Тем не менее все загородные архитектурные ансамбли включают в себя такие элементы ландшафтного дизайна, как аллеи и бульвары. Для благоустройства пешеходных дорожек используется, как правило, тротуарная плитка. А для декорирования зданий применяются искусственный камень, декоративная штукатурка или любой другой отделочный материал с длительным сроком эксплуатации и отвечающий концепции стиля ансамбля. Обычно архитектурные ансамбли имеют геометрически правильную форму и представлены в традиционных архитектурных стилях, особенно часто встречается барокко.

Устроить архитектурный ансамбль на своем загородном участке при наличии достаточных финансовых средств и желания может каждый. Загородные архитектурные ансамбли практически не ограничены в размерах, и даже небольшой коттедж с геометрически расположенными пристройками, декоративно-функциональным центром и правильно проложенными дорожками можно считать архитектурным ансамблем. Ансамбли в стиле хай-тек могут быть оснащены такими современными элементами, как подсветка, резиновая тротуарная плитка, автоматические ворота и т.д..

Стоит отметить, что проектирование ландшафта архитектурного ансамбля за городом происходит с максимальным сохранением существующей экосистемы. Иными словами, ландшафтный дизайнер старается окультурить то, что существует, и добавить по возможности немного нового.



Уникальный текст - Ландшафтный дизайн и загородные архитектурные ансамбли



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 241 | Теги: Автоматические ворота | Рейтинг: 5.0 / 1


Ландшафтный дизайн и загородные архитектурные ансамбли - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Ландшафтный дизайн и загородные архитектурные ансамбли

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Ландшафтный дизайн и загородные архитектурные ансамбли" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Ландшафтный дизайн и загородные архитектурные ансамбли на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: