О понятии невменяемости

Адвокатам по уголовным делам порой приходится иметь дело с так называемой невменяемостью. Разберем данное понятие подробнее. Вменяемость – это критерий подсудности человека, а также возможности нести за совершенные противоправные действия уголовную ответственность. Соответственно, отсутствие вменяемости означает невозможность понести уголовную ответственность. Узнать подробнее о невменяемости можно из статьи 21 Уголовного кодекса РФ.

Признаками невменяемого состояния являются следующие:

  • непонимание общественной опасности своих действий/бездействия;
  • непонимание фактического характера своих действий;
  • невозможность руководить собственными действиями.

Среди причин невменяемости можно выделить слабоумие, временное или хроническое психическое расстройство, иное болезненное состояние психики.

В части 1 статьи 21 Уголовного кодекса РФ говорится, что если лицо на момент совершения преступления находилось в невменяемом состоянии, то уголовной ответственности за его совершение он не понесет.

Состояние воли и интеллекта физического лица на момент совершения преступления характеризуют наличие или отсутствие возможности осознавать общественную опасность совершаемых действий и их фактический характер, а также наличие или отсутствие возможности руководить собственными действиями. Это первый критерий невменяемости. Его часто называют психологическим или юридическим.

Второй критерий связан с биологической составляющей и содержит понятия слабоумия, психического расстройства и других болезненных состояний психики. Оба указанных критерия взаимосвязаны. Если нет одного из них, то не будет и второго, а, значит, о невменяемости говорить нельзя. Другими словами, если у человека болезненное состояние вызвано не теми факторами, что перечислены в статье 21 Уголовного кодекса РФ, или, например, отсутствие осознания опасности действий не связано с психическим расстройством, то применить к такому состоянию лица понятие невменяемости нельзя.

Чтобы доказать наличие такого состояния, виновному лицу назначается судебно-медицинская экспертиза. Для определения невменяемости в результатах проведенной экспертизы должно быть указано наличие обоих вышеуказанных критериев. Если будет доказано, что преступление было совершено в состоянии невменяемости, то суд может применить к виновному лицу принудительные меры медицинского характера, в том числе выбрав тип лечебного учреждения.

 




Уникальный текст - О понятии невменяемости

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0 / 0


О понятии невменяемости - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей О понятии невменяемости

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "О понятии невменяемости" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: О понятии невменяемости на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: