Стили интерьера: брутализм и необрутализм

Давно известно, что человек преображает пространство вокруг себя в соответствии со своим мировоззрением и потребностями. Если присмотреться, то зеркалом внутреннего мира каждого из нас служит не только наше окружение по принципу "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты ", но и наша одежда и, конечно же, интерьер дома.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных стилей интерьера, позволяющих оформлять жилище в самом разном духе. Большинство стремится использовать наиболее нейтральные из них с умеренным соблюдением модных тенденций. Но некоторые предпочитают необычные интерьеры. Например, в стиле брутализм или необрутализм.

Происхождение названия этих стилей спорно. С одной стороны, можно приписать его родству с английским словом "брутальный", то есть "грубый". С другой стороны, утверждают, что оно произошло от словосочетания "брют бетон", что означает "сырой бетон". В целом, и та и другая версия вполне отражает суть стилистики брутализма и продолдающего его необрутализма.

Самым ярким признаком этих стилей является отсутствие всякой декоративной внутренней отделки. Направление берет свое начало от архитектурных тенденций, сложившихся в послевоенные годы, когда основным строительным материалом был железобетон, а сами конструкции проектировались предельно простыми в функциональными, чтобы сэкономить на всем, что чем только возможно. Соответственно, отсутствие внутренней отделки также служило экономии и при этом обнажало бетон, служивший основой зданий. Со временем это из насущной необходимости превратилось в постулат стиля.

Таким образом, первое, что бросается в глаза в помещениям, оформленных в эстетике брутализма и необрутализма, это несомненно, простые, шершавые бетонные стены, потолки и полы. Различные коммуникации, такие как проводка и трубы, также не маркируются, выводятся наружу. Все это "великолепие" обставляется с предельной функциональностью. Собственно, это и есть стиль брутализм.

Необрутализм, который стал продолжением первоначального жесткого варианта оформления интерьеров, несколько смягчает стилистику за счет внесения в интерьер функциональных арт-объектов, которыми часто становятся функциональные предметы интерьера - мебель и межкомнатные двери. Такое решение позволяет несколько сместить акценты и придает помещениям шарм урбанизма и современного искусства.

Стили брутализм и необрутализм подойдут тем, кто боится экспериментов в дизайне интерьеров и любит дизайн в духе минимализма и урбанизма.



Уникальный текст - Стили интерьера: брутализм и необрутализм



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 305 | Теги: межкомнатные двери | Рейтинг: 5.0 / 1


Стили интерьера: брутализм и необрутализм - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Стили интерьера: брутализм и необрутализм

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Стили интерьера: брутализм и необрутализм" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Стили интерьера: брутализм и необрутализм на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: