Стройка по-фински

Слава финских домов давно дошла до россиян. Тем не менее то, что мы получаем на самом деле, заказывая «финский дом», часто имеет мало общего с настоящим финским домом – теплым, уютным и добротным.

Как и в любой стране, в Финляндии требуется одобрить проект в органах местного самоуправления. Также на строительство любого объекта надо получить разрешение от соседей, и проблем с этим обычно не возникает. На стройке назначается ответственный прораб, который находится в постоянном контакте с муниципальными органами. Они осуществляют контроль над каждым этапом строительства. Нормы для строительной деятельности в Финляндии признаны самыми жесткими в мире, и по ним возводятся даже модульные здания.

В первую очередь финская технология отличается качеством сырья. Знаменитые финские деревянные дома возводятся из хорошо просушенной экологически чистой древесины, которая рассчитана на долгие десятилетия испытаний снегами и морозами. Брус, производимый в России, далеко не всегда соответствует европейским стандартам. Обычно в так называемой «финской технологии» в России используются обычные виды бруса – оцилиндрованный, профилированный или клееный. В Финляндии используется брус, который обтесывают особым образом: с трех сторон в форме параллелепипеда, а с четвертой его оставляют округлым – это «уличная» сторона. Также фасад дома дополнительно облицовывается досками для улучшения теплоизоляции.

Для финского домостроительства свойственно минимальное использование металла. Резкие перепады температур делают металл не вполне подходящим материалом для строительства, поскольку он долго не выдерживает в таких условиях.

Другой момент: площадь дома. Финский дом имеет площадь обычно не более 100 квадратных метров. Также финские дома имеют невысокие потолки. Все это необходимо для экономичности содержания дома: быстрого его прогревания и сохранения тепла. В то время как среднестатистический российский дом по площади составляет не менее 150 квадратных метров.

Заборы у домов в Финляндии можно увидеть очень редко – на их строительство требуется получать разрешение в уполномоченных органах, а высота ограждения не должна превышать 1,2 м. Также для финских домов не характерно наличие пристроенных гаражей – финны обходятся либо вовсе без них, либо строят гараж как отдельное здание.

И, наконец, одно из самых главных отличий: строительством домов в Финляндии занимаются исключительно крупные фирмы, способные выполнить жесткие требования, которые предъявляются в Финляндии к строительным работам. Таким образом, рука Закона делает жизнь в этой неприветливой стране лучше.



Уникальный текст - Стройка по-фински



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 132 | Теги: модульные здания | Рейтинг: 5.0 / 1


Стройка по-фински - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar


Поделиться статьей Стройка по-фински

  • Для того, чтобы поделиться этой страницей "Стройка по-фински" добавьте ссылку этой страницы.
  • Чтобы добавить ссылку вида: Стройка по-фински на страницы своего собственного сайта, в том месте, где бы Вы хотели видеть эту ссылку вставьте данный код: