Америка изначально ассоциировалась с новыми возможностями, а сегодня величественные мегаполисы США вызывают не меньшее благоговение среди жителей всего земного шара. Как сегодня выглядят образцы развитых городов?
Разумеется, говоря об Америке, мы имеем в виду именно США. Самые густонаселенные города США — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хьюстон и Чикаго. В США имеется три мегаполиса:
1. Босваш: Бостон, Вашингтон, Филадельфия, Балтимор, Нью-Йорк. Это самый густонаселенный и урбанизированный мегаполис. Это административный и экономический центр США, на котором расположены самые важные национальные памятники и центральные государственные органы. Кроме того, в Босваше сконцентрировано 25% американской промышленности. На Босваш приходится 107 000 кв.км.
2. Чипитс: Чикаго, Питсбург и более 30 небольших городов. Эту агломерацию называют также Приозерным мегаполисом — она занимает площадь более 160 кв.км.
3. Сансан: Сан-Диего и Сан-Франциско. Самая свободная и наименее деловая агломерация Штатов, полная противоположность Босвашу.
Все три мегаполиса являются промышленными центрами США. Они возникли по причине необходимости связи между большими и малыми городами Америки. В связи с этим мегаполис в Америке представляет собой единую систему с налаженной инфраструктурой. Это не только легендарные небоскребы, в которых работают миллионы американцев. В США великолепные дорожные покрытия на основе бетона, с которыми российский асфальт сравниться не может. Также достаточно популярным городским покрытием является тротуарная плитка, которая нередко украшает и парковые зоны, которые, к слову, весьма обширны. В противном случае такой муравейник навевал бы скуку. Декоративные архитектурные объекты и общественные учреждения украшает искусственный камень.
Огромное значение в американских мегаполисах имеет общественный транспорт. Одна четверть передвижения населения на общественном транспорте приходится на Нью-Йорк. Самое большое количество автобусов на численность жителей приходится в Чикаго, а в Вашингтоне каждый седьмой житель ежедневно добирается до места работы общественным транспортом. Поэтому все виды общественного транспорта в США активно используются — даже те, что в России считаются пережитком прошлого. Например, трамваи. Даже те американцы, что имеют собственный автомобиль, нередко часть пути проделывают на общественном транспорте, поскольку это быстрее и дешевле.
Нам до такого уровня развития пока далеко, поэтому не все россияне понимают этот суетливый американский образ жизни. Между тем нам есть, чему поучиться, с нашими постоянными пробками и непрекращающимся, но весьма безуспешным ремонтом дорожных покрытий.