Основные насущные вопросы – что делать с детками стрептокарпусов и глоксиний, как правильно оказать достойный «приём» новым маленьким растениям и ничего не испортить по незнанию
Расскажу кратко о самом наиважнейшем – как не потерять молодые растения и другой «посадочный материал почтой», который мы и сами часто выписываем и получаем от селекционеров, и, так же, отправляем по всей стране скрупулёзно упакованным (заказы можно оформить на нашем сайте глоксиний и стрептокарпусов)
Речь идёт о сортовых стрептокарпусах и глоксиниях, а значит мы имеем дело с такими видами посадочного материала:
1. Небольшая розетка стрептокарпуса (детка)
2. Детка глоксинии (небольшое растение на клубеньке
3. Клубень глоксинии
Это растения, которые мы сохраняем из года в год, ведь они не продаются в магазинах (речь идёт именно о сортовых глоксиниях и стрептокарпусах). Сортовые комнатные растения можно приобрести непосредственно у селекционеров или же у коллекционеров. Семена не передают признаков сорта, поэтому эти цветы размножают только частями родительского растения.
Итак, вынимаем из почтовой упаковки:
1. Стрептокарпус (деткой).
(Фотографии деток можно посмотреть в каталоге стрептокарпусы зарубежной селекции)
Это небольшая розетка в стограммовом стаканчике. Поскольку она была закрыта достаточно герметично (,хотя и дышала через воздухопроницаемый верх), то не стоит сразу же выставлять её на открытый воздух, сначала необходимо надеть на неё к примеру полиэтиленовый пакет, не закрывая его плотно. Хотя, здоровые стрептокарпусы не боятся движения воздуха, ничего страшного не произойдёт в любом случае.
Пусть прибывшие растения постепенно привыкают к вашему микроклимату дня три, потом их можно перевалить в маленький горшок, около трёхсот грамм. Если у вас хороший воздухо- и водопроницаемый грунт, то при правильном небольшом поливе они скоро разрастутся
.
2. Глоксинию (деткой.
Я отправляю только крепкие детки, уже на приличных клубеньках, но наша задача, чтобы детка вегетировала подольше и тем самым «наела» клубень покрупнее, поэтому нам нужно сберечь зелень.
В отличие от деток стрептокарпусов, теличные листики деток глоксиний боятся внезапного открытого воздуха, сами по себе листья у глоксиний чувствительнее и тоньше. Поэтому, когда мы вынимаем детки из упаковки с полиэтиленом, обязательно нужно посавить их временно в тепличку или пакет, не закрывая плотно – с небольшой щелью. Постепенно пакет раскрываем и убираем, за 3-4 дня детка глоксинии привыкнет к открытому воздуху.
3. Клубни глоксиний.
(размер клубней на фото можно увидеть здесь:КЛУБНИ глоксиний)
Если непроросшие ещё клубни в стаканчиках с торфяным грунтом, то обследуйте их на предмет пятен и оставьте так , можно не выставлять под подсветку, они проклюнутся когда им будет пора, лучше не вынуждать их подсветкой пока клубни отдыхают. Клубеньки, которые мы отправляем, не все находятся в одинаковом биологическом ритме, и просыпаться они будут в разное время. Если клубень пророс, то садим его в маленький стаканчик, а когда розетка достигнет 3-4 см в диаметре, можно пересаживать в горшочек.
Главное – не переполивать , не перестаю напоминать