Древесный уголь

У нас древесный уголь изготавливали сыздавна. Нельзя показать старенькую деревню древней Руси без кузницы, а горны кузницы работали как раз на древесном угле. Преимущественно распространенными методами получения были кучное и ямное жжение. Вариантами кучного были «кабан» и «стог». Такие схемы являлись простыми, технологический процесс продолжался до месяца и запрашивал периодического контролирования и обслуживания. Все газообразные и жидкостные продукты разрушения выбрасывались в воздух. Глобальное изготовление древесного угля таким способом было допустимо исключительно в 17-18 столетии, в то время, когда плотность жителей была минимальной и некоторые местности не заселены. Уже с XIX века в России выбирали простейшие кирпичные печи для изготовления угля.
Колыбелью промышленного производства угля древесного считают Урал. Демидовское чугунно-литейное производство выросло на угле древесном. Все прославленные решетки и отдельные люди способы чугунного литья, которые украшали Петербург, были сделаны на Урале.
Возврат к кучному жжению угля был в начальные годы Советской власти. После этого были построены большие углевыжигательные заводы, которые обеспечивали сравнительно экологически чистое производство угля. В то же время, преимущественно на Северном Урале, функционировали разнообразные модели простеньких печей из кирпича.
Другой виток с появлением многочисленных вариантов не экологичных стальных печей был в постперестроечный отрезок. Ослабление санитарного наблюдения, неразрешенные ё вырубки послужили развитием домашнего жжения угля в стальных «бочках» с пристроенными топками разнообразной конфигурации. В условиях анархии это дело стало заманчивым, и им занялось довольно много предприимчивых, но неграмотных граждан. Некондиционный уголь изготовлялся с низким выходом, но имел покупательский спрос.Производство древестного угля основано на процессе пиролиза (прожигание древестной массы без наличия воздуха). Для этой задачи используются углевыжигательные (реторные) печки, которые сейчас бывают стационарные и переносные. Это камера, какая производит работы выжигания и сушки. Узловой принцип функционирования в том, что парогазы, которые формируются при выгорании угля переносятся топку и сгорают.
Производственный процесс заключается в следующем: древесное сырьё помещают в приёмник. Когда же детекторы обнаружат, что уголь сгорел и подсох, его выгружают и охлаждают. Дальше уголь подвергается разбиению или брикетированию и расфасовке.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *