Каждый человек уделяет большое внимание качеству и вкусу употребляемых им в пищу блюд. Однако важное значение для пищеварения, а также для физического и психологического комфорта человека, играет и красивая сервировка стола. Есть пищу из красивой посуды, поданной с особой изысканностью – значит проявлять уважение к себе и своим близким (друзьям, гостям) и здесь на помощь любой хозяйке придут фарфоровые тарелки.
Правила выбора
Фарфор – элитный, красивый и легкий материал, главным достоинством которого является то, что с течением времени он не теряет своей привлекательности. Качественная фарфоровая посуда способно служить десятилетиями и радовать своих хозяев утонченностью и красотой, позволяя создавать уют в доме.
Однако для того чтобы фарфоровые тарелки стали украшением праздничного стола, нужно знать, как именно выбрать качественные изделия. Есть несколько важных правил выбора:
1. Обращать внимание на цвет.
2. Обращать внимание на звук, издаваемый фарфоровыми тарелками.
3. Осмотреть поверхность фарфоровой посуды.
Цвет фарфоровых тарелок должен быть молочным – серый оттенок говорит о том, что перед вами посуда низкого качества. Кроме того, фарфоровые тарелки не должны быть полностью покрашены – на качественные изделия краска наносится в виде декоративного оформления (рисунков), оставляя большую площадь изделия без окрашивания.
Также следует обратить внимание на однородность цвета фарфора, которая свойственна качественным изделиям. При этом тарелки настолько тонкие, что если поднести их к свету и подставить руку, можно увидеть темный контур.
Что касается звука, то качественные фарфоровые тарелки издают легкое звучание, если по ним слегка ударить деревянными палочками. А вот поверхность обязательно должна быть гладкой и блестящей, поэтому обнаружив на ней шероховатости, можно быть уверенным в том, что изделие не высокого качества и лучше отказаться от покупки.
Особенности ухода
Чтобы фарфоровая посуда прослужила долго, с ней нужно правильно обращаться. Прежде всего, следует помнить, что тарелки из этого материала боятся ударов, поэтому пользоваться ими нужно аккуратно.
Мыть посуду следует теплой (не горячей) подсоленной водой. А в случае потемнения фарфора, достаточно обработать такие места содой или раствором уксуса, после чего тщательно прополоскать и тарелки засияют как новые.
Хранить такие тарелки нужно тоже аккуратно, перекладывая салфетками во избежание потертостей и утраты внешней привлекательности.