Вряд ли найдется хоть один современный человек, который бы не имел представления о кулинарных традициях такой замечательной страны как Италия. Сложно сказать с точностью, какие именно обстоятельства сделали итальянскую кухню столь популярной и знаменитой. По всему миру открываются итальянские рестораны, которые в большинстве случаев имеют успех уже только благодаря тому, что там готовятся традиционные блюда Италии.
Каковы же особенности итальянской кухни и кулинарных приёмов этой страны?
Итак, прежде всего, это простота. Та самая простота, которая вполне может считаться гениальной. Самые знаменитые итальянские блюда может приготовить каждый начинающий кулинар на своей собственной кухне. Для этого не нужны какие-то особенные условия, инструменты и продукты. Впрочем, одно требование к продуктам все же имеется – это свежесть. В Италии принято создавать кулинарные шедевры только из продуктов, которые были только что сорваны с грядки! Здесь отлично подойдут собственноручно выращенные овощи и зелень. Домашние заготовки также приветствуются.
Самыми известными блюдами, которые и прославили кухню Италии на весь мир считаются паста и пицца. И то, и другое делается на основе теста. В наше время с пастой вообще проблем не может возникнуть ни у одного повара. Ведь по сути, это обычные макароны. Точнее, обычные макароны из твердых сортов пшеницы. В Италии любят разные формы макарон. Это не обязательно будут спагетти. Многообразие видов истинно итальянской пасты сегодня широко представлено в магазинах. Если есть желание приготовить по-настоящему итальянскую пасту, то макароны следует варить с добавлением оливкового масла до состояния, когда из сердцевина остается немного твердой. В Италии это называют аль денте.
К пасте прекрасно подходят любые соусы. Не стоит брать покупные, если можно легко и быстро приготовить домашние. Хотя не все мы имеем в своем распоряжении действительно качественные кухни, сделать это будет просто. Вы не прогадаете, если сотворить соус на основе помидоров. Летом это могут быть свои томаты с грядки, а зимой в ход можно смело пускать сушеные помидоры, которые являются одной из самых популярных заготовок в Италии.
Пицца готовится не менее просто и так же любима и взрослыми и детьми. У нас несколько искажено представление о настоящей итальянской пицце. Как правило, в Италии пицца в обязательном порядке подается с перетертыми помидорами. В принципе пресная лепешка с соусом из перетертых без кожицы помидор в понимании итальянцев уже пицца. Все начинки в этом блюде солируют. Редко можно встретить привычную нам пиццу, где смешаны все виды мяса и зелени.
Словом, девиз итальянской кухни это вкусная простота, а готовить по-итальянски очень легко!