Композитные материалы

Композитные материалы – многокомпонентные вещества из пластичной основы особой прочности. Они используются в строительстве, судостроении, областях ракетостроения, медицины, для изготовления бытовых предметов.

Различия композитов

Сырье с полимерной матрицей делится на:

  • Стеклопластики, армированные стеклянными частицами из неорганического стекла;
  • Углепластики из углерода, получаемого путём синтеза синтетических и природных волокн с источником из целлюлозы;
  • Органопластики с внутренним строением из органических или природных прутьев;
  • Боропластики с наполнителем из борных волокн;

Помимо этого, существует ещё много вариантов композитов, делящихся структуре и виду. Например, волокнистые, слоистые и нанокомпозиты, содержащие наноразмерные частицы. Такой материал является только тестовым, но имеет огромный потенциал уникальных свойств.

Первые смешанные субстанции использовали ещё во времена Древнего Египта для укрепления кирпичей и оболочек саркофагов мумий.

Применение в промышенности

Благодаря искусственному синтезу многокомпонентное сырье во много раз превосходят традиционные уплотнители по устойчивости, жесткости и механическим свойствам. При этом, они намного легче и успешнее потребляются в производстве.

Применение искусственных основ в судостроении пользуется активным спросом из-за уменьшения массы корпусов кораблей и повышения их устойчивости на плаву. Для сборки современных яхт утилизируют углепластики, в состав которых входит элигомер эпоксидной группы.

К примеру, эпоксидная смола для лодок используется для получения связующих материи – клея, жидкостей для заливки, герметизационных растворах. Из-за низкой и доступной рыночной цены она имеет большею потребность как у крупных заводов, так и маленьких частных компаний.

Для высококлассной заливки и герметичности корпуса при обработке пускается в ход только качественная смола, отвечающая необходимым стандартам качества.

Для тех же целей составными веществами пользуются в ракетном производстве, для создания космических шаттлов, а в медицине из них создают протезы для конечностей и внутренних органов, для создания медицинской техники.
Помимо этого, с помощью добавления электрических волокн-проводников композитному материалу придают электропроводность по заданной оси, что активно практикуется в строительстве жилых домов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *