О полезных свойствах продуктов пчеловодства всем было известно еще в Средневековье. В нетрадиционной медицине даже родилось новое направление – апитерапия. Тема нашей сегодняшней публикации – лечение пчелиной пергой, воском и другими средствами.
Важно отметить, что в остатках после изготовления меда имеется много витаминов и микроэлементов. Разберемся со всеми продуктами пчеловодства по ходу.
Прополис. Данное вещество обладает превосходными антисептическими, обезболивающими и антитоксическими качествами. Именно поэтому настои из него применяются для лечения разнообразных инфекций и болезней эндокринной системы.
Яд. Вещества, содержащиеся в названном нами продукте пчеловодства, приводят к улучшению кровообращения. Вот почему пчелиным ядом лечат ревматизм и больные суставы.
Подмор. Высушенные пчелы характеризуются наличием меланина, уксусной кислоты, гепарина и т.д. Пчелиный подмор используется для снижения действия токсичных веществ. Препараты из этого продукта применяются для профилактики онкологических образований.
Перга. Данный продукт богат витаминами группы B (В1, В2, В6), витаминами A, C, E, D, K. Пчелиную пергу рекомендуют использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунной системы, для лечения кровеносных органов и т.д.
Воск. Неплохо подходит для заживления порезов и ожогов.
Читать больше о пользе меда и о лечении продуктами пчеловодства можно на сайте «Народная медицина» (narod-lekar.ru). Советуем!!