Оборудование для профессиональной кухни

 Профессиональную кухню сегодня оборудуют в разных местах – не только в кафе и ресторанах, но и в кулинарных телешоу. Но в любом случае ее оснащение существенно отличается от оснащения обычной домашней кухни.

Отличие профессиональной кухни от домашней

Кухня имеется в каждом доме, но используется она исключительно для нужд семьи. Приготовление пищи из домашней кухни может быть и вовсе исключено, поэтому можно значительно сэкономить место за счет отсутствия некоторых единиц оборудования.

На профессиональной кухне любой вид оборудования используется в авральном режиме, поэтому требования к его выбору очень высоки. Только в этом случае кухонное оборудование будет работать долго.

Даже если предложения кафе и ресторана немногочисленны, от домашней кухни профессиональную отличает более богатое техническое оснащение, поскольку в условиях интенсивной эксплуатации место для приготовления пищи должно оставаться чистым.

Виды кухонного оборудования

Оборудование профессиональной кухни имеет четкую классификацию по назначению:

Нейтральное

Нейтральным оборудованием называют немеханическое оборудование для производственного процесса. Это рабочие поверхности, стеллажи, вытяжки, вентиляция. От конфигурации нейтрального оборудования зависит атмосфера и микроклимат кухни.

Так, рабочие поверхности и системы хранения должны быть удобными в эксплуатации и легко моющимися для их изготовления используются акриловый камень и нержавеющая сталь. Вентиляция и вытяжки должны легко обслуживаться и разбираться.

Клининговое и прачечное

Стирка и химчистка тканей – частая необходимость профессиональной кухни, поскольку кухонный персонал использует униформу, полотенца, салфетки и другие текстильные принадлежности в процессе работы. Также клининговое и прачечное оборудование используется для стирки скатертей и драпировок обеденного зала.

Это гладильные станки, стиральные машины и санитарные тележки.

Холодильное

Холодильное оборудование играет существенную роль в хранении продуктов и даже приготовлении некоторых блюд. Это не только собственно морозильные камеры и холодильные установки, но ледогенераторы, витрины и т.д..

Тепловое

Печи, грили, микроволновки и все, что необходимо для тепловой обработки еды, относится к тепловому оборудованию. Этот вид техники наиболее интенсивно используется для приготовления различных блюд и играет важнейшую роль в работе заведении общепита.

Технологическое

Технологическое оборудование не обязательно для всех кухонь, однако на профессиональной кухне позволяет ускорить процессы приготовления еды. Это различные тестомесы, овощечистки, терки, мясорубки, блендеры и многое другое, что может найтись даже на домашней кухне. Иногда в отдельную группу выделяют мясоперерабатывающее оборудование, которое по сути выполняет те же функции.

Торговое

На профессиональной кухне не редкость торговое оборудование, которое позволяет торговать едой прямо из кухни. Такой подход свойственен прежде всего для ресторанов быстрого питания.

К торговому оборудованию относятся прилавки, кассовые аппараты, а также другие мебель и техника, обеспечивающие контакт продавца и покупателя.

Прочее

Наличие других видов оборудования зависит от направления деятельности заведения общепита. Может быть предусмотрено упаковочное, барное и другие виды вспомогательного оборудования.


https://plasmeq.ru/ https://plasmeq.ru/


Оборудование для профессиональной кухни

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *