Пчеловодство и его продукты. Особенности осенней переработки сахарного сиропа в улье.

1) потребление, предварительная переработка и доставка сиропа из кормушки на соты;

2) удаление излишней воды;

3) инверсия сахарозы;

4) придание меду кислой реакции;

5) запечатывание сотов.

Раньше уже было подробно рассказано о том, чем цветочный нектар отличается от сахарного сиропа. С точки зрения переработки исходного продукта принципиальным отличием является то, что в общем случае состав сахаров в этих продуктах разный: у большинства нектаров он состоит из трех сахаров при преобладании сахарозы, а сахарный сироп состоит исключительно из сахарозы. Вспомним также о том, что при переработке любого исходного продукта инверсии подвергается только сахароза — сложный сахар. Простые сахара нектара глюкоза и фруктоза в инверсии не нуждаются. При переработке они будут проходить только процессы удаления воды и придания им кислой реакции.

Доставка сахарного сиропа на соты, в отличие от доставки нектара, не будет представлять для пчел никакой сложности, поскольку сироп уже находится в улье и транспортировать его на дальние расстояния нет необходимости. Это различие, с нашей точки зрения, является принципиальным, поскольку освобождение пчел от тяжелой работы по транспортировке исходного продукта (особенно в период подготовки семей к зимовке) будет благотворно влиять на продолжительность жизни пчел и на общее состояние семьи. Как показывают исследования, транспортировка нектара (пыльцы) в улей, наряду с воспитанием расплода и переработкой нектара, является самой жизнеопасной работой для пчел.

Считается, что «моторесурс» пчелы составляет 800 км налета, после чего ее крылья обтрепываются, она теряет способность летать и гибнет.

Есть еще одна особенность переработки чистого сахарного сиропа пчелами. Поскольку в нем нет пыльцевых зерен (которые всегда есть в цветочном нектаре в количестве 0,01-0,1%), то в процессе переработки сиропа его очистка в промежуточной кишке происходить не будет, и пчела, таким образом, в процессе переработки не будет непроизвольно потреблять белковый корм. А это плохо, если учитывать, что сироп перерабатывают пчелы, идущие в зиму.

Этот факт, на наш взгляд, лишний раз подтверждает правильность предложения о добавке в сахарный сироп необходимого количества пыльцы. Особенностью августовской переработки сиропа является также более низкий общий температурный фон. Поэтому без принятия соответствующих мер (сокращения гнезда, утепления улья, включения электроподогрева) сгущение сиропа до необходимых кондиций будет происходить медленнее. Этому будет способствовать и то, что в августе резко падает активность инвертазы. К тому же из-за снижения интенсивности обменных процессов у пчел количество выделяемых ими ферментов будет меньше, чем летом. При большом темпе поступления сиропа (более 2 кг/сутки) это может привести к замедлению сроков переработки сиропа и невысокому качеству переработки. Если летом от момента приноса нектара в улей до запечатывания приготовленного из него меда проходит не более 5-7 суток, то сейчас сроки переработки могут растянуться на 10-12 и более суток. При очень большом темпе поступления сиропа (более 4 кг в сутки) приготовленный корм может иметь низкое качество, прежде всего из-за высокого содержания в нем сахарозы.


https://pchel-mag.ru/ https://pchel-mag.ru/


Пчеловодство и его продукты. Особенности осенней переработки сахарного сиропа в улье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *