В большинстве случаев мы считаем, что приют и детский дом — это одно и то же. Однако это совсем не так. От детдомов приюты отличаются тем, что в приюте дети содержатся временно, в тяжелых жизненных ситуациях. Отсутствует систематизированная система образования и досуга. Однако приюты все же нужны.
Дело в том, что далеко не всегда есть возможность открывать полноценный детский дом. И не всегда есть причина отправлять туда ребенка. В детских приютах по всей России временно содержится огромное количество детей-сирот, детей из неблагополучных семей и детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Также обитателем приюта может стать ребенок из вполне благополучной семьи, попавший под дурное влияние или зависимость. Причем немалая доля приютов приходится на православные организации, на церкви и монастыри. В данном случае средства на содержание детей в приютах получают благодаря добровольным пожертвованиям.
Правда, количество добровольных пожертвований напрямую зависит от того, на слуху ли конкретный приют. Поэтому у любого успешного приюта есть страница в сети, также для популяризации приюта нередко требуется реклама. Так у приюта есть шанс, что на него обратят внимание вполне полноценные инвесторы. Как правило, чем больше финансовых средств, тем больше возможностей, большая часть таких приютов имеют вид школ-интернатов. При этом в большинстве случаев девочки и мальчики содержатся отдельно. Однако приюты не обособлены от мира, они регулярно принимают участие в выставках и других детских мероприятиях.
При этом надо сказать, что именно в православных приютах всегда есть обучающая программа для детей, а также штатные психологи для их социальной реабилитации. Естественно, для каждой возрастной группы свой приют. Поэтому в России есть приюты для малышей, детей младшего и среднего школьного возраста и старшеклассников. В приютах работают волонтеры. А если речь идет о православном приюте, то это глубоко верующие послушники, которые добровольно помогают детям. Это представители самых разных профессий. Наибольшей степенью терпения и сострадания необходимо обладать послушникам приютов для детей с хроническими заболеваниями.
Поэтому приюты бывают разными. В какое-то время хороший детский приют может стать тихой гаванью для ребенка, который за свою маленькую жизнь успел пережить то, что не доводилось многим взрослым.