Про хурму

Зима вовсе не повод отказываться от фруктов на столе, ведь они не только очень вкусны и прекрасно заменяют сладости, но и полезны. Тем более, что урожай некоторых фруктов приходится как раз на зимний сезон. К таким продам относится и всем известная хурма, название которой переводится на русский язык как “пища богов”.

Родина этого полезного лакомства – Китай. Именно китайцы впервые угостили хурмой представителей других народов. Фрукт вполне оправдывал свое название и вскоре его стали выращивать и в других странах. Растет хурма на высоких вечнозеленых деревьях. На сегодняшний день помимо Китая хурму производят в Абхазии, Узбекистане, Турции, в Краснодарском крае России, Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии. 

Разумеется в средней полосе нашей страны и уж тем более за Уралом хурма не растет, так как ей подходит только субтропический климат. Однако с самого начала созревания этого “зимнего солнышка” мы видим большой выбор хурмы в прилавках магазинов. Разумеется, ее транспортируют к нам из более теплых регионов в течение всего сезона сбора урожая.

Транспортировка хурмы должна производиться по всем правилам, предписанным для грузоперевозок скоропортящихся продуктов. Для этого необходимо иметь транспорт (автомобильный или железнодорожный) с сертификатом гигиенической безопасности, который выдают соответствующие контролирующие органы, все маршруты перевозок хурмы рассчитываются наиболее оптимальным образом, к перевозке допускаются только качественные фрукты. И, конечно же, доставка грузов такого типа должна происходить только в рефрижираторных контейнерах или фургонах.

В отношении хурмы вс правила перевозок должны соблюдаться особенно тщательно, поскольку хурма портится очень быстро и теряет все свои полезные качества. А полезных свойств у хурмы немало: она богата антиоксидантным комплексом, что омолаживает и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, хурма – отличный природный антисептик, который хорошо справляется с разными бактериями в желудочно-кишечном тракте. Известны также, вяжущие свойства хурмы, а значит, она помогает при кровоточивости десен, варикозе и расстройствах желудка.

Хурма, ка правило, появляется на прилавках магазинов в конце ноября, а пропадает в конце января. Считается, что лучшие образцы этого фрукта выращиваются в Абхазии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *