Централизованные и децентрализованные биржи

Уже несколько лет на мировом рынке криптовалют используются децентрализованные биржи, и их популярность высока. Востребованными они стали потому, что ими удобно пользоваться, они доступны, и при этом обеспечивают высокий уровень функционала.

Централизованные биржи выделяются тем, что на них можно вести маржинальную торговлю, имеется беспроцентное кредитование и функция стоп-лосс. Но помимо преимуществ с этими биржевыми инструментами может быть связана и угроза, ведь централизованные биржи периодически подвергаются хакерским атакам. Так, год назад взломали Bitfinex, что привело к большим убыткам, и многими пользователями в результате были потеряны деньги. Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться пользователи – заморозка счетов в связи с судебными разбирательствами, как происходило с BTC-e.

Практически каждая централизованная биржа принадлежит какой-либо корпорации или компании, и из-за специфики управления ею нарушается главный принцип самой системы блокчейн – децентрализация.

Безопасный обмен без финансовых организаций-посредников

В то же время децентрализованная биржа обеспечивает безопасный обмен, принося повышение качества конвертации и сводя к минимуму участие третьих лиц. Ключевой плюс таких бирж – при обмене не нужно отправлять средства сторонним компаниям, а значит и угроз для них куда как меньше. Безопасность при совершении данных операций достаточно высока.

К тому же при использовании децентрализованной модели на блокчейне, конфиденциальность становится гораздо выше, что также приводит к повышению уровня безопасности операций. Ведь благодаря этому не нужно обмениваться персональными данными – кроме случаев, когда обмен выполняется при помощи банка. Ещё один важный плюс децентрализованных систем – действия в них распределяются по независимым друг от друга узлам, и нет никакого риска простоя сервера.

Но всё же совершенства децентрализованные системы ещё не достигли, хотя бы потому, что им необходим пользователь, чтобы проводить операции. В них отсутствуют функция стоп-лосса, возможность кредитоваться и вести маржинальную торговлю. Пока что пользователь может лишь обменить монеты по их рыночной стоимости. Но развитие продолжается во множестве независимых проектов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности, и рано или поздно в них появится немало новых интересных функций.


Экономические статьи - Централизованные и децентрализованные биржи

Категория: Экономические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 85 | Рейтинг: 4.0 / 1


Централизованные и децентрализованные биржи - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar